ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

13 марта 2015

«Детский Weekend» на театральном фестивале «Золотая Маска»: сила жизни

Елизавета Ветрова | Интернет-портал Ezhikezhik.ru

В рамках «Детского Weekend'а» на театральном фестивале «Золотая маска», где были представлены спектакли для детей, корреспондент ЁжикЁжика Лиза Ветрова с дочерью сходили на спектакль «Сторожевая собачка», поставленный Женей Беркович и театром «СамАрт», посвященный очень непростым вопросам жизни и смерти.

Видели ли вы покойника прежде? Сколько раз в день вы плачете? Что такое выражать соболезнования? Эти и другие вопросы задал соседский мальчик Вольф двум сестрам Маре и Еве на 5-й минуте спектакля «Сторожевая собачка».

Это пьеса, написанная современным голландским драматургом Пером Виттенболсом о двух сестрах и их маме, которая почти год не встает с постели после гибели их отца. Девочки делают все возможное, чтобы уберечь маму от волнений, которые кажутся им лишними - они не говорят об отце, прячут его фотографию и даже радостно кричат в специально отведенное время, чтобы у мамы возникла иллюзия, что им весело. Мама каждый день обещает им, что завтра уж точно встанет с кровати, но на следующий день все остается по- прежнему.

Все меняется, когда к ним в гости попадает соседский мальчик со своими вопросами и настойчивостью асфальтового катка. Отвечая на его вопросы, девчонкам приходится находить ответы, важные для них самих, узнавать друг про друга подробности, которые тщательно скрываются. А мама, познакомившись с Вольфом, с удивлением понимает, что прошло уже 11 месяцев и 9 дней, как она не вставала с постели, и что девочки, оказывается, не плачут каждый день, как она думала.


Благодаря режиссеру Евгении Беркович серьезная и драматическая история стала детским спектаклем. Находкой было отдать роли сестер мужчинам. Это добавило юмора всему происходящему на сцене. Образы девочек были сыграны настолько точно, что я периодически толкала старшую 10-летнюю дочку в бок, а она смущенно хмыкала, когда происходившее на сцене напоминало нам поведение моих дочерей дома. Чего только стоит табличка с надписью "Блондинкам вход воспрещен"!

Возрастной ценз 12+ меня смутил, и я не взяла с собой младшую семилетку - ту самую блондинку, а зря. Дети уходили после спектакля в хорошем настроении. Режиссер спектакля, Евгения, говорит, что московская публика приняла спектакль уж очень серьезно. Хотя игра мамы (актриса Татьяна Михайлова) была настолько достоверной и трогающей, что трудно было не прослезиться.

В какой-то момент мне показалось, что дочери неловко от происходящего на сцене, но потом я поняла, что это мои эмоции.

Когда я спросила Дашу о спектакле, она сказала: «Грустно... и весело одновременно. А почему мама не вставала с постели столько времени? Я думаю, что спектакль нужен для того, чтобы в тяжелый момент вспомнить о нем и не повторять ошибок сестер и мамы».

«Сторожевая собачка» - спектакль не о смерти, а о жизни. Жизни после... После того, как случилось что-то страшное. О том, как важно не бояться говорить на сложные темы, задавать себе и другим вопросы, даже если боишься услышать ответ. Ведь иногда мы почему-то думаем, что лучше и проще «закрыть глаза» и сделать вид, что ничего не происходит, но жизнь продолжает идти дальше, даже если мы зажмуримся…



оригинальный адрес статьи