Театральная компания ЗМ

Пресса

23 сентября 2015

Театральная осень: смеемся и плачем

Сергей Виноградов | Газета «Речь»

Два спектакля московских театров будут показаны на сценах Череповца в рамках фестиваля «Золотая маска» в первой половине ноября. Театр им. Пушкина порадует мюзиклом «Рождество О’Генри» (12+), а ТЮЗ даст совет — «С любимыми не расставайтесь» (16+).

«Маска» раскрыла сюрпризы


Два известных московских театра, лауреаты «Золотой маски», сделают первую половину ноября в Череповце самой театральной в году. Фестиваль проводится в нашем городе с 2010 года при поддержке компании «Северсталь» и мэрии Череповца.

Пять раз покажет Театр им. Пушкина в Череповце спектакль «Рождество О’Генри» — имя автора произведений, ставших основой постановки, заложено в заголовке. Жанр спектакля необычен и череповецким театралам пока незнаком — камерный мюзикл. Это когда действо, поставленное по закону мюзикла, играют на маленькой сцене без свойственной жанру помпы и спецэффектов. Логично, что показы пройдут на сцене Камерного театра (6, 7 и 8 ноября).

Мюзикл Питера Экстрома «Рождество О’Генри» шел в Штатах 17 лет и заработал статус лучшего мероприятия для семейного просмотра. Перенести его в Москву задумал актер и режиссер Алексей Франдетти, большой поклонник и энтузиаст «легкого жанра» — он сам перевел либретто на русский язык и сам же поставил его на сцене филиала Театра имени Пушкина. В этой постановке все необычно и все заново, но сюжет известных рассказов О’Генри почти не пострадал. Действие обоих происходит под Рождество в американских крохотных квартирках, бедноватых, но уютных. Камерный жанр, маленькая сцена и нарочито тесные декорации дают зрителям возможность ощутить домашнюю атмосферу и согреться у бутафорского камина. И это помогает зрителям воспринимать поющих героев, а герои этого спектакля любят затянуть песню-другую под живой оркестр, как естественное продолжение домашнего вечера.

В первом акте артисты играют «Дары волхвов» — рассказ о молодоженах, продавших самое дорогое, что у них было, чтобы купить своей второй половине подарок на Рождество. Второй акт отдан сценическому воплощению рассказа «Последний лист» о беззаботных художниках, которые оказываются настоящими друзьями и спасают заболевшую соседку от верной смерти. У зрителей на этом спектакле две заботы — как сдержать слезы умиления в антракте и слезы жалости после опущенного занавеса. В Москве во время этого спектакля в театральном буфете подают исключительно рождественские яства — мандарины, теплый грог и имбирное печенье. Распространяется ли меню на гастрольные спектакли, увидим.

Другой «масочный» спектакль череповчанам покажет на сцене Дворца строителей 14 и 15 ноября Московский театр юного зрителя. Пьеса Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» известна многим по одноименного фильму с Александром Абдуловым и Ириной Алферовой в главных ролях. Действие почти половины пьесы происходит в советском суде, где слушаются многочисленные дела о разводах, расходящиеся пары мелькают калейдоскопом. Но если кино к массовости привычно, то в театре, особенно на гастролях, массовку не любят. Москвичи привезут в Череповец почти 30 актеров, 25 из которых исполняют эпизодические роли. И играют их так, что никакая театральная бухгалтерия не пожалеет о лишних командировочных. У легендарного режиссера Генриетты Яновской, которая почти полвека в профессии, иначе и не бывает.

Спектакль «С любимыми не расставайтесь» относительно новый, его премьера состоялась в 2013 году. Постановка получила четыре номинации на театральную премию «Золотая маска». В спектакле рассказывается история двух безнадежно влюбленных друг в друга, но вдрызг поссорившихся супругов Мити и Кати. Он подозревает ее в измене и требует развода, она отвергает подозрения, но готова развестись, раз того хочет любимый. Жизнь двоих людей вплетается в череду десятков подобных историй о разводах, которые ежедневно выслушивают судьи. Зрителю предстоит вынести свой вердикт.

Театры приезжие и местные


Помимо спектаклей в рамках «Золотой маски» череповецких театралов ждут этой осенью и другие театральные гастроли. В Череповце пройдут гастроли Рыбинского драмтеатра, Вологодского театра юного зрителя, питерского чемодан-дуэта «КВАМ» и других театров. Антрепризы оставим за скобками. Фестиваль литературного театра «Кот-баюн», приучивший череповчан в октябре устраивать для себя театральные марафоны, в этом году взял перерыв (обещает вернуться осенью 2016 года). Впрочем, камерных спектаклей и разговорных постановок с одним актером на сцене от этого меньше не станет. Вологодский камерный драмтеатр по просьбам зрителей покажет 21 октября на сцене Камерного театра спектакль «Это я — Эдит Пиаф» (16+) с Ириной Джапаковой в главной, заглавной и единственной роли.

Петербургский театр «Федерация N» представит на той же сцене 24 октября детскую постановку «Русалочка» (6+) и трагическую историю брошенной женщины «Соседка Райка» (16+), где из действующих лиц лишь она и Ангел. Проводит октябрь вместе со зрителями «Маленький театр Фонтанного дома» из Санкт-Петербурга: на сцене Камерного театра 31 октября он порадует детей «Проделками Эмиля из Леннеберги» (6+) по сказке Астрид Линдгрен и напомнит о приближении холодов спектаклем «Зима» (16+) по произведению Евгения Гришковца. По сюжету два молодых парня оказались зимой в дремучем лесу и беседуют о том о сем, чтобы не замерзнуть. Известный череповецкий дуэт Елена Кузьмина и Татьяна Дурнова 24 октября в Филармоническом зале сыграют премьеру своего моноспекталя «Бог сохраняет все» (12+), посвященного Анне Ахматовой.

Работают над пополнением афиши и главные череповецкие театры. Камерный театр неделю назад показал премьеру комедии «Хэллоуин для россиянцев» (18+) и готовится представить несколько восстановленных спектаклей для детей и взрослых. В том числе трагедийную «Вассу» и лирическую «Очень простую историю». А очередную премьеру «камерники» репетируют к марту следующего года, ставят пьесу Александра Островского «Светит, да не греет».

Театр «Знакъ» продолжает работать над постановкой по стихам известной современной поэтессы Веры Полозковой, а также восстанавливает водевили Чехова, «Сказы о Шише Московском» (по рассказам Бориса Шергина) и другие спектакли. По словам руководителя «Знака» Ирины Филимоновой, «Шиш» выйдет из творческого горнила «фактически новым спектаклем, адаптированным к сегодняшнему зрителю».



оригинальный адрес статьи