9 февраля 2016

Оперные певцы из Самары устроили флешмоб на Павелецком вокзале Москвы

Евгения Заболотских | Газета «Гудок»

В эти дни в столице проходит главный российский театральный фестиваль «Золотая маска». Причём артисты выступают не только в конкурсе на сценических подмостках, но и на вокзалах. Так, на Павелецком среди обычных пассажиров затерялись 55 человек, которые неожиданно для всех вдруг запели.
Дамы в шубках и мужчины в куртках стояли, живо общаясь друг с другом, и вдруг запели такими чистыми и сильными голосами, что удивлению окружающих не было предела. Те, кто находился поблизости, тут же, чуть не позабыв чемоданы, побежали к поющим и начали активно снимать их на мобильные телефоны. Так продолжалось 15 минут, а потом всё так же внезапно, как началось, прекратилось. Только аплодисменты не смолкали минуты три.

Флешмоб устроили организаторы российского театрального фестиваля «Золотая маска», который проводится в Москве каждую весну уже больше 20 лет. Премия вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драматическим, опере и оперетте, балету, мюзиклам, кукольным и другим. Лучшие из лучших спектакли отбирают режиссёры, дирижёры, хореографы, театральные критики, художники и актёры.

Флешмоб под названием «Золотая маска в городе» проводится в Москве уже третий год. Его участники побывали в совершенно разных местах. На Даниловском рынке выступал Санкт-Петербургcкий театр музыкальной комедии. А в Пушкинском музее танцевал пермский балет. Подобные выступления проходили также в аэропорту Шереметьево, а в прошлом году – на Ленинградском вокзале.

Длительность акций всякий раз разная: от 3 до 15 минут. «И время, и программа зависят от желания театра, – рассказала «Гудку» Кира Артамонова, руководитель отдела фестиваля «Золотая маска». – А вот места выступлений выбирают организаторы. В прошлом году решили сосредоточиться на одном типе мест и обратились в компанию «РЖД» с предложением о сотрудничестве. Они согласились, и мы им за это благодарны. Мы признательны и артистам за то, что они соглашаются на эту маленькую авантюру».

Участниками нынешнего мини-концерта стали артисты Самарского театра оперы и балета. Они исполнили финал оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Всего три хора: «Проводы Масленицы», «А мы просо сеяли» и «Свет и сила бог Ярило». Накануне театр открыл конкурсную программу «Золотой маски» спектаклем «Пиковая дама», и как «пионерам» фестиваля им поручили выступить перед пассажирами на вокзале. «Было непросто, – призналась нам Ольга Сафронова, главный хормейстер Самарского театра оперы и балета. – Здесь, конечно, необычные для нас темпы, – но мы же, артисты, эмоционально к музыке относимся, поэтому, мне кажется, с энтузиазмом всё исполнили».

Артисты, оказавшись на вокзале в роли пассажиров, в общем-то, никого не собирались обманывать, выступая без театральных костюмов, или поразить всех неожиданностью. Просто сразу же после выступления они сели в поезд и уехали в родную Самару.

Концерт произвёл впечатление на пассажиров. «Понравилось, – улыбнулся Саша, сотрудник строительной компании из Волгограда. – Было неожиданно и интересно». Неподалёку дама засовывает проспекты с рекламой московских музеев в большую сумку. Татьяна, экономист из Тамбова, приехала в Москву в командировку, успела побывать в столичных музеях, а теперь ждала поезд домой: «Хорошо очень пели! Только не поняла, они так Масленицу встречали или что-то связанное с футболом было, да?» Узнав о том, что выступление артистов проводится в рамках фестиваля «Золотая маска», Татьяна ещё более восхитилась услышанным.

Подобные флешмобы пройдут весной на Ленинградском, Ярославском, Курском и Белорусском вокзалах.



оригинальный адрес статьи

Пресса