ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

13 марта 2019

«С огоньком в зале»: артисты спектакля «100% Воронеж» рассказали, как выступили на «Золотой Маске» в Москве

Ирина Лазарева | Интернет-издание «Горком36»

12 марта на сцене Московского Губернского театра выступили обычные жители Воронежа, сыгравшие в спектакле «100% Воронеж». Показ экспериментальной постановки состоялся в рамках программы фестиваля «Золотая Маска – 2019».

Напомним, проект «100% Воронеж» – это документальный спектакль, основанный на статистических данных. Участвуют в нем не профессиональные актеры, а простые жители города. Они олицетворяют собой некую статистическую выборку населения города-миллионника: 1 человек на сцене = 1% населения. Премьера состоялась на сцене Воронежского театра оперы и балета на открытии Платоновского фестиваля искусств в 2018 году.

Сюжет выстроен из основной части, где артисты знакомятся со зрителями, «открытого микрофона», который позволяет актерам сказать о том, что их действительно волнует в данный момент времени, и заключения – вопросов из зала.

Сто воронежцев, задействованных в спектакле, прибыли в столицу 11 марта, провели на сцене Сергея Безрукова несколько репетиций и уже вчера отыграли номинированный на высокую премию спектакль. Сегодня вечером команда прибудет в Воронеж. Впечатлениями от гастролей артисты поделились с корреспондентом «Горкома36» по телефону.

– Сцена Московского Губернского театра оказалась меньше, чем в Воронежском театре оперы и балета, где до этого проходили все наши показы. Это вызвало определенный дискомфорт, но за счет репетиций, график которых был очень напряженным, нам удалось к ней привыкнуть, – рассказал актер, краевед Антон Позднухов.

Артисты признались, что московская публика, которую нередко обвиняют в холодности, встретила их очень тепло: сразу включилась в происходящее и активно реагировала на все, что происходит на сцене. Зал то взрывался бурными овациям, поддерживая ответы артистов, то реагировал словесным недовольством в адрес прозвучавших вопросов. Например, в основной части спектакля спросили о переименовании Волгограда в Сталинград, что вызвало недовольное «гудение» по залу, а один из зрителей и вовсе выкрикнул с места: «Позор!» Тем самым зритель, вероятно, пытался сказать, что старые наименования – пережиток прошлого. Впрочем, большинство артистов высказались против.

– Слухи о московском снобизме сильно преувеличены. Публика включилась сразу. Много смеялись, открыто выражали свою позицию, и мы это чувствовали, – подтвердил Позднухов.

Зрители интересовались у воронежских артистов – снесут ли театр оперы и балета (кстати, все хором ответили – нет), станет ли «Факел» чемпионом, есть ли на сцене инвалиды, кто уходит с работы вовремя и т. д.

– Зал очень благодарный. Мы видели, что люди реагировали, у них горели глаза с первых минут. Колоссальная энергетика! Михаил Бычков сказал нам, что мы сыграли великолепно. Похвала режиссера такого уровня в сторону непрофессиональных актеров, конечно, дорогого стоит, – рассказала актриса, краевед Ольга Рудева.

Спектакль не успел закончиться, как на страницах актеров в соцсетях «посыпались» комментарии от воронежцев. Многие просят организации новых показов в родном городе – не все успели посмотреть. Будет ли рассмотрен этот вопрос, пока не известно.

– Нам аплодировали стоя! И был даже такой трогательный момент, когда в одной из сцен, где мы включаем фонарики, такой же огонек загорелся в зале. Не так уж и важно, возьмем мы «Золотую Маску» или нет, главное, что наш проект понравился зрителям, – признались артисты.

оригинальный адрес статьи