5 июля 2019

Театральный фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Хабаровске

| Газета «Аргументы и Факты»

Осенью 2019 года будет запущена государственная Программа развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Беспрецедентная по содержанию и уровню задач, она рассчитана на два года. Первым событием, открывающим Программу, станет Фестиваль «Золотая Маска» на Дальнем Востоке. С 26 августа по 15 сентября в Хабаровске будут показаны лучшие спектакли, номинанты и лауреаты Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Хабаровские зрители получат уникальную возможность увидеть самые свежие премьеры сезона – серьезный, умный, зачастую непростой, но настоящий театр и его главных героев. В рамках регионального фестиваля также пройдут семинары, мастер-классы, встречи с создателями спектаклей.

Из известных артистов в Хабаровск приедут: Дарья Мороз, Игорь Верник, Александра Урсуляк, Александр Матросов и многие другие.

Среди спектаклей – участников: «Мужья и жёны» В.Алена в постановке Константина Богомолова, «Сон в летнюю ночь» У.Шекспира в постановке Ивана Поповски, «Осторожно Эльфы» в постановке М. Литвиновой и В. Игнатова, «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Бутусова и др.

«Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. Фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание Премии «Золотая Маска» – это масштабный форум, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю максимально полную и объективную картину российской театральной жизни.

Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности. Программа «Фестиваль «Золотая Маска» в городах России» проводится с 2000 года. В ней участвуют спектакли – номинанты и лауреаты Премии «Золотая Маска». Задумывая проект, «Золотая Маска» стремилась к возобновлению и полноценному развитию гастрольной политики в нашей стране. В Хабаровске фестиваль «Золотая Маска» пройдет в третий раз. Первые проекты состоялись здесь в 2008 и 2012 годах. С Хабаровском «Золотую Маску» связывают давние творческие связи: Краевой театр драмы, Театр юного зрителя, Музыкальный театр и Театр кукол не раз становились номинантами Премии, а после привозили главную театральную награду в Хабаровск. Спектакли хабаровских театров, участвовавших во внеконкурсных программах московского фестиваля – «Маске Плюс» и «Детском Weekend’е», всегда вызывали неизменный интерес у столичного зрителя.

Спектакли пройдут на 2-х сценах: краевого музыкального и краевого драматического театров. В афише проекта этого года – постановки ведущих московских театров, а также один спектакль из Санкт-Петербурга. Среди театров – участников: МХТ им. А.П.Чехова, московский театр им. А.С.Пушкина, театр «Балет Москва», театр «Мастерская П.Фоменко» г.Москва, «Театр наций» г.Москва, Театр музыкальной комедии г.Санкт – Петербург, Пермский Театр – театр и др.



оригинальный адрес статьи

Пресса