27 августа 2019

Театральный фестиваль «Золотая Маска» начал своё движение в Хабаровске

Алина Минина | Газета «Аргументы и Факты-Дальинформ»

Под названием «Золотая маска» объединились фестиваль и премия, которая вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол.

Фестиваль продлится с 26 августа по 15 сентября 2019 года в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Жюри одноименной театральной премии «Золотая маска» выбрали 8 театров и их лучшие постановки. В первый день фестиваля на сцене Хабаровского музыкального театра зрителю будет представлен спектакль Московского Художественного театра им. А.П. Чехова «Мужья и жены» режиссера Константина Богомолова.

В Хабаровск «Золотая маска» приезжает в третий раз, но в Комсомольске-на-Амуре побывает впервые. Театры Хабаровска несколько раз были отмечены Национальной театральной Премией, становились участниками внеконкурсных программ Фестиваля в Москве. Спектакли пройдут на 4 площадках: Хабаровского краевого музыкального театра, краевого театра драмы, ТЮЗа, а также впервые на сцене театра драмы Комсомольска-на-Амуре. Все билеты на фестивальные спектакли проданы.

Афиша фестиваля на Дальнем Востоке была создана так, чтобы представить разные жанры: и постановки ведущих российских театров из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, и спектакли-лауреаты и номинанты Премии «Золотая Маска», и спектакли, вошедшие в Long List «Золотой Маски» разных лет.

«Проект очень большой, самый дорогой за всю историю «Золотой маски». Дальний Восток – это огромная территория с большой исторической концепцией. Мы хотим, чтобы Дальний Восток в аспекте театра был возрожден, ведь здесь есть хорошие артисты, режиссура и театральные площадки. Театр - это некая воздушно-капельная инфекция, в хорошем смысле. Если кто-то заражается ею, тогда зарождается неостановимый процесс: появляется идея, привлекаются различные режиссеры по всей России, приходит финансирование. Можно сказать про каждый спектакль фестиваля, что он «блестящий»», - поделилась мнением генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

В сентябре 2019 года фестиваль откроет Программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Программа будет направлена на всестороннее развитие театральных институций региона и потенциальной аудитории. В неё включены мастер-классы по актерскому мастерству, курсы для театральных блогеров, курсы по системе звукоусиления и управления светом, курсы по сценическому движению.

«Подобную образовательную программу в таком объеме ещё ни в одном городе не делали. Мастер-классы будут проводиться только для артистов. Основная цель – это профессиональная учеба, а не развлекательные мероприятия. Будут участвовать серьезные мастера, которые обучат работников театра новым знаниям. Это теоретическая и практическая подпитка того багажа, который уже имеется, своеобразные курсы повышения квалификации», - сказал директор, художественный руководитель Хабаровского краевого театра драмы Николай Евсеенко.

Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» - это не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но и настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. К тому же в 2019 году «Золотая Маска» отмечает свои 25 лет.

«Фестиваль «Золотая Маска» на Дальнем Востоке – это более сотни артистов, тонны декораций. Музыкальный театр стал основной площадкой для проведения спектаклей. В наших стенах состоится 8 спектаклей. Для нас большая честь принять такое множество знаменитых коллективов», - сообщил директор Хабаровского краевого музыкального театра Константин Зайнулин.



оригинальный адрес статьи

Пресса