ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Спецпрограмма «Золотой Маски в городе»: Московская масленица

«Золотая Маска в городе» на «Московской Масленице»: на площадках масленичного фестиваля выступят семь национальных театров из регионов России.

Проект «Золотая Маска» в городе» выходит на площадки фестиваля «Московская масленица», который пройдет на улицах Москвы в период с 9 по 18 февраля. В программе «Золотой Маски» в городе» примут участие 7 нацио-нальных театральных коллективов из Республики Якутия (Саха), Чувашской республики и Республики Марий Эл. В течении десяти дней на трех городских сценах (Профсоюзная, Площадь Революции, Камергерский переулок) коллективы 70 раз покажут 11 представлений, исполненных в разных театральных жанрах – опера, драма, танец, театр кукол. Москвичи и гости столицы смогут познакомиться с национальной культурой, легендами, традициями, красочным воплощением народных обрядов, темами народных песен и танцев национальных республик, входящих в состав России.

Организатор фестиваля «Московская масленица» - Правительство Москвы

В рамках проекта «Золотая Маска» в городе» 18 февраля специально для программы Московской Масленицы два крупнейших театра Якутии, лауреаты Премии «Золотая Маска» – Театр «Олонхо» и Саха академический театр имени П.А. Ойунского – покажут совместный перформанс «Олонхо-тойук / Красный Шаман» по произведению великого якутского писателя, философа Платона Ойунского.

Якутский театр «Олонхо» подготовил для гостей три постановки, предлагающие новое прочтение эпоса Олонхо, объявленного ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия человечества.

Спектакль «Удаганки» повествует о борьбе двух сестер с темными силами; противостоянию сопутствует суровая, затяжная зима, а с победой сестер на землю приходит долгожданная весна. В 2014 году спектакль был номинирован на Премию «Золотая Маска».

Вторая постановка, «Строптивый Кулун Куллустуур», рассказывает тради-ционную эпическую историю о богатыре Кулун Куллустууре, которому пред-стоит побороть омрачившую его душу злую Змею, понять свое предназначе-ние и вместе с дочерью Солнца основать могучий род богатырей.

Спектакль «Пионовая беседка» по классической пьесе китайского драматурга Тан Сяньцзу в исполнении артистов театра «Олонхо» и труппы китайской оперы Куньцюй вошел в историю как якутского, так и китайского театров: впервые два шедевра ЮНЕСКО были задействованы в одном проекте, объ-единив две древних культуры. Теперь эта красивая история о любви готова покорить и москвичей.

Еще одним гостем на «Московской Масленице» станет Саха академический театр имени Платона Алексеевича Ойунского. Спектакли театра удостоены трех Премий «Золотая Маска», а его спектакли его репертуара во многом основаны на обрядовых «магических» действиях народов Севера.

Свое представление приготовил и Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева. Это – фрагмент героической оперы «Акпатыр», рассказывающей о пугачевском восстании и подвиге марийского богатыря Акпатыра. Зрителям покажут арии народных хоров, красочное воплощение марийских обрядов в сцене свадьбы, народные песенные мотивы.

Постановку «Пюрнеске и его друзья» представит Чувашкий государственный театр юного зрителя им. Михаила Сеспеля. Эта история при-ключений веселого мальчика по имени Пюрнеске, что значит «мальчик-с-пальчик». «Масленичный» сюжет рассказывает о возвращении похищенного весеннего цветка Маганьби и приходе весны.

Специально для фестиваля обширную танцевальную программу подготовил Национальный театр Республики Якутия имени С. А. Зверева. В репертуаре – театрализованные представления с элементами народных якутских танцев и песен, текстами из эпосов, варганными композициями.

Гостей фестиваля ждут два представления от Чувашского государственного театра кукол – мюзикл «Голубка» и игровое кукольное шоу «Веселые уроки чувашского». Фразы на чувашском языке и колоритные националь-ные костюмы познакомят зрителей с богатой чувашской культурой и основами этого языка.

Театр Актера и Куклы города Нерюнгри выступит на фестивале со спектаклем «Олонхо», лауреат Премии «Золотая Маска» в 2009 году. Спектакль построен на основе якутского олонхо «Ньургун Боотур Стремительный». В необычной постановке наряду с актерами полноправными участниками сюжета становятся куклы и маски.

Главным событием театральной программы, представленной проектом «Золотая Маска» в городе», станет совместный перформанс "Красный шаман" по произведению Платона Ойунского, подготовленный труппами театра Олонхо и Саха академического театра им. Платона Алексеевича Ойунского специально для фестиваля «Московская Масленица». Мероприятие пройдет в Камергерском переулке в последний день фестиваля – 18 февраля, в 18.00. Сюжет эпоса рассказывает, как злодей Орос Бай решает выдать свою единственную дочь в жены небожителю для обретения власти над миром, а главный герой – Красный Шаман – вступает с ним в схватку ради сохранения гармонии в Срединном мире. Режиссер перфоманса – Андрей Борисов, заслуженный деятель искусств, народный артист, лауреат государственной премии Российской Федерации, обладатель Премии «Золотая Маска»

Подробную информацию о фестивале «Московская Масленица» и расписание мероприятий – смотрите на сайте.