ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Путешествие в Рождество. Новогодние уличные шествия

C 14 декабря по 13 января в Москве проходит новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество». Организатор фестиваля – Правительство Москвы. Основным событием станет масштабная программа на Тверской улице и Манежной площади в праздничные дни, 31 декабря, 1 и 2 января – Новогодние уличные шествия.
Мы покажем программу представлений самых ярких уличных театров из Москвы, Петербурга, Краснодара и Евпатории, а также перформеров из Нидерландов, Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Словакии.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ СВАДЬБА
Theater Tol, Нидерланды, Бельгия
Международный музыкально-театральный проект, основанный в 1998 году в Антверпене. Компания создает преимущественно невербальные представления, используя музыкальные и визуальные средства, предпочитая нестандартные для театра локации – рынки, площади, набережные. Театр много гастролирует в Голландии, а также был участником фестивалей и театральных проектов в Люксембурге, Германии, Великобритании, Норвегии, Дании, Австрии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Индии, Мексике, Японии, Чили, Тайване, Южной Корее, Китае, Бразилии, Австралии и Канаде

СЕМЕЙКА ПЕППЕР
Dulce Compania, Германия
С 2003 года компания занимается постановкой экстравагантных уличных шоу, выходящих за рамки мейнстрима. Репертуар постоянно пополняется новыми спектаклями и экстравагантными шествиями. Dulce Company создает культурное наполнения городских праздников, фестивалей и презентаций самого высокого уровня по всей Европе и за ее пределами.

ВОЛШЕБНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ
An act Above, Великобритания
Вот уже 20 лет театр создает масштабные уличные представления, музыкальные, драматические, с элементами цирка, акробатики и пластического театра. Яркие шоу этого коллектива ориентированы на публику всех возрастов. Театр часто гастролирует. Его спектакли были показаны в 47 странах мира.

СНЕЖНЫЕ КРИСТАЛЛЫ
World of Coco, Великобритания
Компания, 10 лет работающая на стыке театрального и циркового искусств, создает захватывающие шоу на земле и в воздухе. Уличные городские мероприятия, презентации, театральные фестивали в Великобритании и за ее пределами, и даже открытие и закрытие Олимпийских игр – спектр мероприятий, в которых участвовал этот театр. География его гастролей – почти весь мир.

СНЕЖНЫЙ ЛЕВ
Creature Encounter, Великобритания
Уличные алхимики, театральные изобретатели, искусные кукольники, продолжатели традиций европейских бродячих трупп. Их фантастические и экзотические животные – частые гости самых престижных мероприятий в Европе. Этот коллектив мастеров-кукольников сотрудничал с различными компаниями и предприятиями, а также культурными учреждениями – от делового центра в Индонезии до зоопарка Марвелл, от открытия «Формулы 1» в Кувейте до Королевского театра Ковент Гарден.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПАРАД
Kalice Productions, Франция
Театр был основан в 2002 году актрисой и хореографом Сандрой Каликсто де Баия, яркой представительницей бразильской культуры во Франции. Уже 16 лет коллектив показывает свои шоу по всей Франции. Kalice Production за последние годы принял участие в крупнейших парадах и фестивалях мира, например, Карнавал в Ницце, Фестиваль Лимонов в Ментоне и тд.

ЗИМНИЕ ФЕИ
Teatro Pavana, Нидерланды
Teatro Pavana – это профессиональный уличный театр, основанный в Венеции в 1993 году как небольшой театр, и с течением времени превратившийся в крупную и востребованную как в Нидерландах, так и за рубежом труппу. Театр уверенно развивается и регулярно ставит новые выступления. Многонациональная труппа Teatro Pavana, расположенного в Амстердаме, состоит из опытных артистов разных областей. В их выступлениях объединяются все виды театральных дисциплин: виртуозы на ходулях, акробаты, музыканты и танцоры оживляют самые прекрасные и фантастические замыслы. В своих удивительных костюмах они переносят зрителей в совершенно другой, диковинный мир. Артисты играют с публикой и подстраиваются к любой среде и ситуации. Впечатляющие выступления Teatro Pavana удивляют и радуют зрителей всех возрастов.

ЗАЗЕРКАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ
Mirror Family, Словакия/Австрия
Компания сочетает в своих спектаклях элементы танца, пантомимы и юмористической пантомимы. Эти представления пользуются успехов у зрительской аудитории разных возрастов. Уникальные костюмы делают эти представления незабываемыми.

МОРОЗКО
Уличный театр «МИМо Крокодил», Санкт-Петербург
Международный авторский театральный проект, имеющий в своем репертуаре детские и взрослые спектакли, а также самостоятельные творческие номера. На протяжении четырех лет своего существования театр принял участие в международных фестивалях, городских событиях разного масштаба, а также в частных мероприятиях. Ежегодно «МИМо Крокодил» становится участником более 90 мероприятий.

НЕБЕСНАЯ КАРУСЕЛЬ
Уличный театр «Небесная карусель», Санкт-Петербург
Уличные артисты из северной столицы, которые давно уже собрались в театр и открыли мир Небесной карусели.

ДЕКАДЕНС
Театр «Странствующие куклы господина Пэжо», Санкт-Петербург
Театр карнавальной культуры, маски, гротеска и буффонады. Истинным призванием труппы является уличный театр, с его неповторимым многообразием, предоставляющий безграничные возможности для роста актерской индивидуальности и новых творческих открытий. Постоянный участник городских событий и театральных фестивалей Европы, Азии и России, обладатель высоких театральных наград, среди которых: Первая премия в номинации «Лучшая режиссура» на Международном театральном фестивале «100, 1000, 1000000 историй» в Бухаресте, Румыния; Всероссийская национальная премия театрального искусства Арлекин.

ЧУДО-ЮДО-РЫБА-КИТ
Paranorma Street Theater, Краснодар
Уникальный театральный проект, который сочетает в своем творчестве элементы пластического театра, цирка и уличного перформанса. За время своего существования театр гастролировал в Москву, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Геленджик, Анапу, стал лауреатом ежегодного международного фестиваля «Белые ночи в Перми – 2014».

ОЛЕ ЛУКОЕ
«Высокие Братья & Tall Brothers», Москва
Московский уличный клоун-театр «Высокие Братья & Tall Brothers» – это сплоченный коллектив драматических и цирковых актеров. «Высокие Братья», постоянные участники театральных фестивалей и крупных городских мероприятий по всей России. Обладатели приза «Лучшая актерская работа» на Международном Фестивале Клоунады в Москве. В репертуаре коллектива все – от спектаклей и не навязчивых импровизаций, до уличных шествий и карнавалов.

ТЕХНО-КОТ
Театр «Светлица», Москва
«Светлица» – современное технологичное световое шоу. Театр, который работает на пересечении жанров светового представления, танца и театрализованного перформанса. Коллектив имеет богатый опыт работы на клубной сцене, также участвовал в крупных фестивалях, таких как: KaZantip, Global Gathering, Sensation, AFP и др. Яркие образы «Светлицы» активно используются в шоу-программах, на городских праздниках и фестивалях, на различных выставках и презентациях. Театр участвовал в таких крупных мероприятиях, как Путешествие в Рождество, Московская масленица, Платоновский фестиваль.

АВТОБУС ЧУДЕС
Театр «Черный Квадрат», Москва
Театр был создан в 2010 году двумя уличными артистами, которые объединили усилия для создания нового театра. Со временем, «Черный Квадрат» объединял вокруг себя людей, сплоченных общей творческой идеей. «Черный Квадрат» является экспериментальной площадкой. Постоянно развиваясь, он совершенствует мастерство своих артистов, среди которых акробаты, жонглеры, музыканты, ходулисты, шарманщики, мимы.
«Черный квадрат» гастролировал и принимал участие в фестивалях уличных театров и городских мероприятиях по всей России, а также за рубежом – в Эстонии, Беларуси, Турции, Германии и Киргизии.

ПЕРФОРМАНС-КОНЦЕРТ «ENJOY DRUMMING»
«ENJOY DRUMMING», Москва
Enjoy Drumming – творческий проект, действующий на базе перкуссионной школы, созданной Александром Глазовым. Популяризирует музыкальное образования в России для всех желающих, независимо от уровня подготовки. Изучает афро-бразильские карнавальные ритмы. Коллектив ежегодно принимает участие в крупных музыкальных фестивалях.

БЕЛЫЕ СНЫ
Театр «Беспредел», Санкт-Петербург
В своих представлениях театр использует яркие, понятные образы, поднимает социально-значимые проблемы и использует интересные режиссерские решения. Работает в жанрах эксцентрики, пантомимы, гротеска, буффонады, сказки, но при этом всегда в поиске новых форм воплощения замыслов. На счету театра участие в российских и международных фестивалях уличного театра в Петербурге, Витебске, Белгороде, Туле и Москве.

ШОУ ВЕЛИКАНОВ
Театр на ходулях «Шоу великанов», Евпатория
Старт проекта создания театра на ходулях был дан в 2001 году благодаря поддержке режиссера Райнера Киттеля из города-побратима Людвигсбурга (Германия). Театр регулярно принимает участие в различных уличных мероприятиях, а также в крупных европейских фестивалях. Артистами стали молодые юноши и девушки, не имевшие подготовки. В театре есть ходули разной высоты, средняя высота 1м. 20 см. до стопы, но в театре ребята освоили ходули и высотой 2м. 20 см.

ТАЙНАЯ СЛУЖБА ДОСТАВКИ
«Liquid Theatre», Москва
«Liquid Theatre» – текучий, жидкий, перетекающий из одного пространства в другое, едва ли не единственный в стране театр, который работает в жанре site-specific. Спектакли театра вырастают из территории, на которой актеры находятся здесь и сейчас, будь то фабрика, парк, двор жилого дома, вокзал или лестница театра. Для новой постановки нужен лишь импульс, тема, пружина, которая расталкивает актеров в разные стороны. Оказавшись в разных точках одного пространства, они начинают работать, совершенствуя все свои умения – танец, акробатику, драматическое искусство. Используя опыты уличного, физического и визуального театра, Ликвиды сочиняют свои спектакли.

STREET BAND ШОУ-ОРКЕСТР
Санкт-Петербург
Шоу-оркестр Street Band – коллектив, работающий в жанре музыкального перформанса. Каждое выступление оркестра – уникальное шоу, пронизанное юмором, интерактивами, сюжетными линиями, где любой зритель является частью большой истории. Авторские аранжировки, хореография и творческий подход к исполнению сформировали уникальный и узнаваемый стиль коллектива. В арсенале коллектива огромный репертуар, множество жанров выступлений и разнообразная база костюмов. Участие Street Band в мероприятии делает его ярким, стильным и необычным.

ШОУ С ДРАКОНОМ
Театр «Огненные люди», Москва
«Огненные люди» – независимая творческая группа, представляющая лучшие мировые традиции уличного театра в России. Театр «Огненные люди» – это лаборатория образов и спецэффектов, передвижная карнавальная мастерская, самобытный коллектив, появившийся на московской альтернативной сцене в тот момент, когда в начале 2000-х поднялась волна интереса к уличному театру и новым формам зрелищного искусства.
Начав с уличных представлений, стихийных карнавальных шествий и клубных шоу-программ, запомнившись публике фирменной иронией и смелостью творческих взглядов, «Огненные люди» стали сегодня узнаваемым и знаковым проектом. Авторский стиль, слаженная командная работа, бескомпромиссные и неожиданные художественные решения – вот основы творческого успеха коллектива.
Работая одновременно и в рамках строгой формы, и отчаянной импровизации, сохраняя баланс между театром и цирком, трюком и искренностью, риском и предельным задором, этот коллектив заслужил исключительную репутацию среди профессионалов и зрителей.

ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ АКЦИЯ «НОВОГОДНЯЯ ОТКРЫТКА»
Гости фестиваля в Москве смогут бесплатно получить и отправить уникальную открытку, написав на ней послания друзьям и родным или отзывы о постановках в адрес театральных трупп. Для этого потребуется всего лишь подписать открытку и опустить ее в специально установленный почтовый ящик.

ЗИМНЕЕ ВОЗДУШНОЕ ШОУ
Цирковое товарищество братьев Бастригиных
Шоу на пятиметровых шестах совмещает в себе элементы циркового искусства, театра и захватывающего уличного шоу. Цирковое Товарищество Братьев Бастригиных существует c 2006 года. Создатели компании Вадим и Виталий, выпускники ГУЦЭИ, в прошлом – профессиональные воздушные гимнасты. Их компания принимала участие во многих красочных шоу и мероприятиях: Международный Московский Фестиваль Света «Эволюция Огня» (2013), Церемония закрытия чемпионата FINA по водным видам спорта в Барселоне (2013), MagicCircusShow 2012 в Женеве (Детское Цирковое Евровидение), финалы национальных отборочных туров конкурса Евровидения 2010, 2011, 2012 в России (Москва) и Белоруссии (Минск).

МЕДВЕЖЬЯ ПАСТЬ/
ШОУ ВОЛШЕБНЫХ ВЕЛИКАНОВ/
БЕЛОСНЕЖНЫЕ АНГЕЛЫ

Продюсерский центр «HowToWow»,Москва
Российский Продюсерский центр «HowToWow» занимается производством уличных театрализованных постановок, успешно использует лучшее практики и наработки циркового, драматического, вокального и хореографического опыта в России.