ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Спецпрограмма «Золотой Маски в городе»: Московская весна

В самом конце апреля и начале марта на специально созданных сценических площадках в парках, скверах и на площадях Москвы «Золотая Маска в городе» представляет спектакли для детей и их родителей российских театров. Знакомые всем сюжеты русских народных сказок, постановки по мотивам книг современных детских писателей, музыкальные спектакли и спектакли театра кукол вошли в программу фестиваля «Московская весна».

ПРОГРАММА:

ХА-ХА! ИЛИ ДОМИК С СЮРПРИЗОМ, Театр «Тормашки», Санкт-Петербург
по мотивам сказок Пьера Грипари


30 апреля 17:00, ул. Адмирала Руднева, вл. 8
1 мая 17:00, Сквер у Гольяновского пруда
2 мая 17:00, ул. Перерва, вл. 52
3 мая 17:00, Тверская площадь

Режиссер: Пуги Пуговкин
Продолжительность: 45 мин.
3+

Это забавная история о том, как месье Пьер приобретает маленький домик за золотую монету, в котором происходят разные странности, и его жизнь превращается в настоящее приключение! Невероятные, захватывающие, а порой и опасные приключения ожидают юных зрителей: вместе с героями спектакля им придется распутать клубок загадочных историй, происходящих в необыкновенном доме. Вас ждут захватывающее действие, яркий финал и море положительных эмоций.


КАК АНДРЮШКА ГУСЕНКА КУЗЮ ПАС, Театр «Кукольный дом», Пенза

1 мая 17:00, Тверская площадь
2 мая 17:00, Сквер у ст. м. Некрасовка
3 мая 17:00, ул. Адмирала Руднева, вл. 8
5 мая 17:00, ул. Теплый Стан, вл.1Б
6 мая 17:00, ул. Городецкая, вл. 1
7 мая 17:00, ул. Святоозерская, вл. 1


Автор и режиссер: Владимир Бирюков
Продолжительность: 35 мин.
3+

Эта история расскажет маленьким зрителям о том, как важно быть ответственным. Мальчику Андрюшке доверили следить за гусенком Кузей. Андрюшка решил быстренько сбегать домой за оладушком, этим и воспользовалась хитрая лиса. Но конечно Андрюшка, с помощью старшей сестры Насти, зайца-огородника Григория и маленьких зрителей, сумеют спасти гусенка.


ГУСИ-ЛЕБЕДИ, Московский камерный театр кукол

6 мая 17:00, ул. Святоозерская, вл. 1
7 мая 17:00, Сквер по ул. Хачатуряна


Режиссер: Валерий Баджи
Продолжительность: 40 мин.
3+

Эту сказку мы знаем с малых лет: старшая сестренка увлеклась игрой и забыла про младшего брата, оставленного на ее попечение. И коварные гуси-лебеди по приказу Бабы-Яги похищают мальчика. Чтобы спасти братца, юным зрителям вместе с девочкой предстоит отправиться в непростое приключение, преодолеть испытания, стать добрее, внимательнее и, конечно, обхитрить Бабу Ягу!


ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО БОБО, Творческое объединение «Таратумб», Москва
по мотивам произведений Маркуса Остервальдера


30 апреля 17:00, Сквер у ст. м. Некрасовка
2 мая 18:00, Площадь Славы (Волгоградский пр-т вл. 119А)
3 мая 18:00, Коптевский бульвар, вл. 18 (парк «Бригантина»)
10 мая 17:00, Сквер по ул. Хачатуряна


Режиссер: Юрий Устюгов
Продолжительность: 30 мин.
0+

Писатель Маркус Остервальдер, автор бестселлера для маленьких детей «Приключения маленького Бобо», написал серию книг о малыше соне, его маме и папе и о том, как он растет, узнает новое и изучает мир. Постановщики Юрий и Ольга Устюговы придумали историю в стиле книг Остервальдера о первом посещении театра. Малыш Бобо в первый раз идет в театр. Для него и для всех зрителей все будет по настоящему – театральные бинокли, портретная галерея актеров, балет на музыку Петра Чайковского, антракт, театральная программка и даже букеты цветов для актеров!


НЕ СОВСЕМ ТЕРЕМОК, Театр «Котофей», Москва
по мотивам произведений Самуила Маршака


30 апреля 18:00, Сквер у Гольяновского пруда
3 мая 17:00, ул. Святоозерская, вл. 1
10 мая 17:00, ул. Вешняковская, вл. 16


Режиссеры: Виктор Рябов и Мария Овчаренко
Продолжительность: 35 мин.
2+

«Котофей» – это актеры-кукольники Александр Мудряк и Мария Овчаренко, они играют свои спектакли вдвоем. В репертуаре театра постановки для детей от 3-х лет и для взрослых. Актриса Маша, из-за перенесенной травмы передвигается в кресле-коляске, но фантазия и творческое отношение открыло для «Котофея» новые театральные возможности, придало театру свое неповторимое лицо. В ярком и забавном спектакле «Не совсем теремок» сказка оживает благодаря  перчаточным куклам. Известные детям образы раскрываются через выразительность речевой интонации с использованием считалок и песенок.


КОЛОБОК ПЛОСКИЙ, Небольшой театр Руслана Вольфсона, Москва

30 апреля 17:00, ул. Перерва, вл. 52
01 мая 17:00, площадь Славы (Волгоградский проспект, вл. 119А)
03 мая 18:00, Пересечение ул. Соколово-Мещерская и ул. Юровская


Режиссер: Руслан Вольфсон
Продолжительность: 35 мин.
4+

Казалось бы: ставить «Колобка» в театре равнозначно творческому самоубийству. Оказалось, не всегда. Руслан Вольфсон уже довольно давно показывает этот спектакль, но зритель продолжает к нему идти. Режиссер придумал классный механизм магнитных кукол, благодаря которому получился рисованный телевизор, где куклы движутся совершенно непонятным для детей образом. Такое волшебство. Сюжет режиссер разбавил парой шуток: бабка запрыгивает на скамейку от пробежавшей из погреба мышки, волка колобок встречает в батискафе на дне реки, а лиса оказывается балериной, с некоторых пор завязавшей со сладким. В общем, даже для «Колобка» у талантливого художника обязательно найдется свой, необычный ракурс.


СКАЗКА О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ, Независимый̆ театральный̆ проект «PANAMA», Москва
по мотивам сказки Александра Пушкина


2 мая 17:00, ул. Вешняковская, вл. 16

Режиссер: Наталья Пахомова
Продолжительность: 35 мин.
0+

В этом спектакле все настоящее: замечательная сказка Пушкина, где каждое слово на вес золота, и живая музыка. На сцене два исполнителя: актриса-рассказчица, управляющая всеми куклами, и музыкант, играющий̆ на 9 необычных музыкальных инструментах. Артисты словно вышивают узоры этой̆ удивительной̆ истории. А зрители, попадая в атмосферу уютной̆ камерности и театральной̆ магии, с удовольствием рассказывают вместе с артистами любимую сказку.


ЦИРК НА НИТЯХ, Театр Виктора Антонова, Санкт-Петербург

30 апреля 18:00, ул. Перерва, вл. 52
1 мая 18:00, Сквер у ст. м. Некрасовка


Постановка: Виктор Антонов
Продолжительность: 45 мин.
0+

Режиссер, художник и лауреат «Золотой Маски» Виктор Антонов придумал для каждой куклы неповторимый трюк. Верблюд на манеже взлетает и машет вместо крыльев роскошным восточным покрывалом. Три улыбчивые обезьяны кувыркаются и выстраивают пирамиду. Гимнасты-велосипедисты жонглируют золотыми гирями. Фокусник наливает настоящую воду из кувшина в вазу и в ней вырастает прекрасная роза. Факир глотает ножи. Вам ни за что не догадаться, как это получается.


ЭМИЛИ БРАУН И ЕЕ КРОЛИК ИЛИ НАСТОЯЩАЯ ИГРУШКА, Театр «Моника и дрозд» и Продюсерское бюро «Опус», Москва
по мотивам книг Крессиды Коуэлл


1 мая 17:00, ул. Перерва, вл. 52
2 мая 17:00, ул. Теплый Стан, вл. 1Б
3 мая 17:00, ул. Городецкая, вл. 1
10 мая 17:00, ул. Матвеевская, вл. 2


Режиссер: Катерина Кочнева
Продолжительность: 50 мин.
2+

Камерный музыкальный спектакль в стиле открывающихся картинок. История дружбы девочки Эмили Браун и её любимой игрушки – кролика Стэнли, созданная по бестселлеру английской писательницы Крессиды Коуэлл, впервые поставлена в России. Авторская музыка, скетчевые модерновые декорации, более 15 персонажей, рукотворный реквизит.Забавная, полная юмора, умная история, рассказывает о том, что некоторые вещи слишком драгоценны, чтобы их можно было купить или обменять, а ещё, какой интересной может быть творческая игра с самой любимой игрушкой.


АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК, Творческое объединение «Таратумб», Москва

2 мая 17:00, Сквер у Гольяновского пруда
3 мая 17:00, ул. Перерва, вл. 52
7 мая 17:00, ул. Адмирала Руднева, вл. 8


Режиссеры: Антон Калипанов и Ольга Шайдуллина
Продолжительность: 45 мин.
2+

Любимая история о красавице и чудовище представлена в особом стиле – оригинальные куклы и декорации созданы под впечатлением от традиционной деревянной игрушки русского Севера. Музыкальное наполнение спектакля – фольклорные мелодии и песни, исполненные на старинных инструментах. А сама сказка рассказывается со слов очевидца событий, из которых сложилась удивительная история Настеньки, заколдованного юноши и волшебного цветка. В спектакле есть интерактивные сцены – вместе с актерами и куклами дети окажутся на традиционном русском дворе, на ярмарке и в волшебном лесу.


УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ, Первый театр, Москва

3 мая 17:00, Сквер у Гольяновского пруда
7 мая 17:00, Коптевский бульвар, вл. 18 (парк «Бригантина»)
10 мая 17:00, бульвар Дмитрия Донского, вл. 11


Режиссер: Юрий Устюгов
Продолжительность 45 мин.
0+

Осторожно, на этом спектакле разбегаются муравьи и летают светлячки! А так же жужжат жуки, и летает огромная бабочка! Интерактивный спектакль, сопровождаемый авторской музыкой для детей до 4 лет и их родителей. Однажды у одной симпатичной Улитки появилось сразу четыре малышки. Конечно же, они расползлись в четыре разные стороны света. Одна маленькая улитка уползла на юг и научилась летать, как бабочка. Другая малышка уползла на север и стала капитаном. Третья оказалась на западе и попала в шумный город муравьев, а четвертая побывала на востоке и танцевала ночью со светлячками. Мама-Улитка немного отдохнула и позвала всех своих детей домой, в свой домик-ракушку.


ПРИНЦЕССА КРАПИНКА, Московский областной театр кукол
по мотивам сказок Анни Шмидт


1 мая 17:00, ул. Профсоюзная, вл. 40
2 мая 17:00, ул. Матвеевская, вл. 2а
3 мая 17.00, Сквер у ст. м. Некрасовка
7 мая 17:00, Тверская площадь
10 мая 17:00, ул. Адмирала Руднева, вл. 8


Режиссер: Павел Акинин
Продолжительность: 50 мин.
5+

У короля и королевы не было детей. На помощь к ним пришла колдунья, подарившая им волшебное яйцо, из которого появилась очаровательная принцесса. Но у колдуньи было одно условие: осенью закрывать окна и двери. О чем король и королева однажды забыли…


КОНЕК-ГОРБУНОК, Театр кукол «Фантош», Москва
спектакль-урок по мотивам сказки Петра Ершова


30 апреля 17:00, пересечение ул. Соколово-Мещерская и ул. Юровская
02 мая 18:00, ул. Матвеевская, вл. 2
03 мая 18:00, ул. Профсоюзная, вл. 41


Режиссер: Наталья Пахомова
Продолжительность: 45 мин.
3+

«Конек-Горбунок» театра «Фантош» – семейный кукольный спектакль, который не оставит равнодушными даже самых заядлых маленьких театралов и их родителей! Особую красочность спектаклю придают планшетные куклы, вырезанные из цельного массива липы.


ВСЕ ПОДРЯД, Театр «Моника и дрозд» и Продюсерское бюро «Опус», Москва
по мотивам книг Тоона Теллегена


2 мая 17:00, ул. Адмирала Руднева, вл. 8
3 мая 17:00, ул. Теплый Стан, вл. 1Б
7 мая 17:00, Площадь Славы (Волгоградский пр-т, вл. 119А)


Режиссер: Катерина Кочнева
Продолжительность: 45 мин.
2+

Сказки нидерландского писателя Тоона Теллегена ни с чем не сравнишь. Они похожи на воздух, на огонь, на жизнь. Они короткие, каждое слово стоит на своём месте и является продолжением общей мелодии. Они очень музыкальны. Его герои – немного философы, которые хотят разглядеть лучше то, что уже известно. Спектакль сделан по мотивам четырех сказок из сборника «Не все умеют падать». Спектакль, как и сам материал, позволяет его героям появляться из всего подряд. Они возникают из деревянных коробок, проволоки, одеяла, подушки и очков. Из всего того, что имеется в любом доме. Также они  становятся такими, как им заблагорассудится. Герои могут рассуждать о чём угодно, быть очень маленькими, перечить и даже забираться в ботинки. Тонкий, красивый, спектакль задаёт новые вопросы. Давно ли вы беседовали с чаем?.. Удавалось ли вам оторваться от земли хотя бы на метр? Где же прячется боль? Или её вовсе нет?