ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Approximate Sonata

Мариинский театр, Санкт-Петербург
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2006г. - «Лучший спектакль в балете»



Музыка Том Виллемс, аудиоэффекты Pumpkin



Хореография, сценография и свет Уильям Форсайт

Костюмы Стивен Галловэй

Ассистент хореографа Ноа Д. Гелбер

Ответственный репетитор Алексей Мирошниченко



Артисты: Елена Шешина, Андрей Иванов, Яна Серебрякова, Дмитрий Пыхачов, Екатерина Петина, Антон Пимонов, Виктория Терешкина, Максим Зюзин



Постановка балета Уильяма Форсайта «Approximate Sonata» стала возможной благодаря великодушной поддержке госпожи Беттины фон Сименс



Продолжительность 30 мин.




Сегодня свежая работа труппы – поставленная Форсайтом 10 лет назад «Approximate Sonata» – выглядит коллективным портретом молодых солистов Мариинского театра.
Фантазия Форсайта может соперничать с компьютерной программой, в которой заложены бесчисленные возможности-варианты развития одного и того же движения, никто до него не умел препарировать движение так, чтобы оно выглядело нарядом haute-couture со швами наружу. Петербургские танцовщики обнаружили в этих гравитационных искривлениях неисчерпаемые источники чистого танца. Самоотверженно следуя за Форсайтом, Елена Шешина и Андрей Иванов выявляют взрывную мощь его хореографии, Яна Серебрякова и Дмитрий Пыхачов – изысканность ее рисунка, а Виктория Терешкина с Максимом Зюзиным – нечеловеческую расчетливость конструкции. В «Approximate Sonata» они вычертили такие параллели и перпендикуляры, что искусствоведческие красоты неожиданно превратились в жизненные факты.
Молодые солисты продемонстрировали, что отказаться от дополнительного опуса Форсайта – все равно, что ограничить себя в постановках Петипа одной «Раймондой», а из сотни балетов Баланчина заметить одну «Серенаду».
«Ведомости»




«Approximate Sonata» – парный балет к «Головокружительному упоению точностью», которое Мариинка выучила в прошлом году. Все вместе называется «Балетом в манере позднего ХХ века». И если «Упоение» – это на самом деле пародия на Баланчина, то «Sonata» – прямо-таки фирменный Форсайт. Со сверхплотными танцами под намеренно разреженный и контрастный звуковой фон, с безумной стереометрией поз, с поддержками, больше похожими на прыжок, и с драматичнейшими дуэтами, в которых партнеры словно пробуют связи на разрыв.
«Коммерсант»


фотография © Наталья Разина