Театральная компания ЗМ

Бобок

Театр кукол, Екатеринбург
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2008г.- «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа актера» (Герман Варфоломеев)
мистическая фантасмагория в двух действиях по мотивам рассказов Ф. Достоевского

Режиссер: Григорий Лифанов
Художник-постановщик: Андрей Ефимов
Художник по костюмам: Татьяна Попова
Композитор: Иван Просецкий
Хореограф: Александр Петражицкий

Артисты: Максим Удинцев, Павел Овсянников, Николай Бабушкин, Наталья Гаранина, Глеб Яковенко, Герман Варфоломеев, Валерий Бахарев, Алла Антипова, Евгений Сивко

Текст от автора читает Алексей Баталов

Продолжительность 1 ч. 40 мин.
В работе над «Бобком» мы искали ироническую интонацию по отношению к человеку творческому, да и к себе самим… Ведь в любой момент каждый из нас может войти в лабиринт душевных метаний и поисков ответов на бесконечные вопросы и не выйти из этого лабиринта, как Иван Иванович. Тема очень серьезная, «болевая», но решить мы ее попытались через игру, которая так свойственна театру, а кукольному театру особенно.
Григорий Лифанов
Спектакль «Бобок» действительно трогает, впечатляет и настораживает. Короткий сценический рассказ о вседозволенности, о возможности или невозможности бессмертия души, о сознании, находящемся на грани безумия – превращается в лабиринт душевных метаний и поисков ответов на бесконечные вопросы.
журнал «Zaart»
Из темноты сцены луч выхватывает фигуру человека, мнящего себя литератором, оттого и стучащего на допотопной машинке. Лицо Ивана Ивановича – то ли одухотворенное, то ли безумное. Что, впрочем, недалеко друг от друга. То ли огромная бородавка, то ли третий глаз. Словом, меченый. Неожиданно появляется второй. Точно такой же. Двоится в наших глазах или раздвоение личности Ивана Ивановича? Потом появляется третий. Как две капли воды похожий на двух предыдущих…

Это Достоевский. Достоевский в кукольном театре? Да. В первом действии «Иваны Ивановичи» погружают зрителя в мир словесного изящества, где муссируется тема смерти, где балансируют на грани ума и безумия. Все это перемежается странными звуками, которые двоятся, троятся, заставляя героев беспокоиться. Так рождается филигранная пластика безумия. Второе действие спектакля – пиршество абсурдизма, или постабсурдизма, как уточняют иные знатоки. «Там мы не жили, так хоть здесь… Как будто и не умирали, – говорят люди и куклы – обитатели кладбищенского царства. Наверху говорят о смерти, внизу – стараются оторвать у жизни все, каждый кусочек в любом его проявлении. История, о которой поведал «Бобок», заставляет зрителя соотнести меру живого и мертвого в реальной жизни.

«Областная газета»