ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Полифем

Театр «Тень», Москва
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2006г. - «Лучший спектакль-новация»
трагический балет в 2-х действиях

Либретто Илья Эпельбаум

Музыка ТПО «Композитор»

Авторское руководство Илья Эпельбаум

Ответственные мастера Валерий Белунцов, Вера Иванова, Дмитрий Курляндский

Особое участие Александр Маноцков

Премодерация и рерайт Петр Поспелов

Постпродакшн Владимир Николаев

Дирижер Александр Соловьёв


Хореография Николай Цискаридзе

Постановка и режиссура Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум

Художники Виктор Платонов, Илья Эпельбаум при участии Павла Абдулова

Свет Александр Житков



В роли Полифема: Николай Цискаридзе (1-й состав), Майя Краснопольская ( 2-й состав)

Работа с куклами Наталья Корчагина, Алексей Шашилов, Николай Цискаридзе



Продолжительность 27 мин.



Случилось страшное. На величественную сцену Большого Лиликанского Королевского Народного Театра Драмы, Оперы и Балета впервые ступила нога человека. Вернее, две ноги. Николай Цискаридзе - солист театра, известного у людей под названием Большой, дерзнул выступать вместе с легкокрылыми кукольными артистами, вернейшими подданными Гальбастро Моморейно Гердайло Шефина Бессмертного. Впрочем, слово «танцевать» не вполне подходит к тому, что выделывает господин Цискаридзе на нашей прославленной сцене. Наверное, в своем театре он красавец. У нас же - жуткое чудовище. Его малейшее телодвижение заставляет леденеть от ужаса. И движений таких достаточно много, и все разные, и чем дальше - тем страшней.

Почтеннейшая публика, наверное, уже догадалась, что речь идет о нашумевшем балете «Полифем». Об этой премьере вот уже полгода судачат все. Лишь только идейные вдохновители Лиликанского Театра Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум приступили к репетициям, как в лиликанской прессе раздался хор дружных голосов – «А надо ли нам такое, с позволения сказать, искусство? Не пустим чужаков на нашу священную территорию! Да он передавит всех наших артистов! Не уцелеют ни оркестр, ни кордебалет!»

К счастью, репетиционный процесс прошел без эксцессов. Никто не пострадал. Надо отдать должное мастерству и сноровке наших легкокрылых артистов, виртуозно увертывающихся от безобразных лап господина Цискаридзе. Ничем не показала наша примадонна Галатея, как страшно ей находиться возле настоящих человеческих ножищ. Грациозная красавица танцевала с неизменной лучистой улыбкой на устах, делая вид, что никакой опасности поблизости нет. Только куклы способны на такое несокрушимое мужество! Порадовал публику и господин Орландо в партии Одиссея, как всегда, галантный и обаятельный. Не устанем хвалить и наш ровный и стройный кордебалет, и виртуозных корифеев и корифеечек. Вряд ли на родине господина Цискаридзе танцуют также четко и слаженно, как у нас в Лиликании.

Но особой похвалы на этот раз заслужили бутафоры, пиротехники и машинисты. Воины Одиссея весьма эффектно возжигают самый настоящий огонь. Потрясают сцены стихийных бедствий – шторм на море, буря на земле, грандиозный камнепад, устроенный разъяренным Полифемом. Умиляет слон, выпол¬ненный в натуральную величину. Он важно шествует вслед за нимфами и очень органично шевелит ушами.

К сожалению, о музыке нового балета ничего хорошего не скажешь. Дело в том, что руководство Лиликанского Театра заказало балет не конкретному автору, а какому-то ТПО «Композитор».

Еще один недопустимый недостаток спектакля "Смерть Полифема" – его бесконечная продолжительность. Целых двадцать семь минут! Неужели забыто специальное постановление о том, что лиликанские спектакли не могут длиться дольше четверти часа? Помните, как замечательно выполнил эти условия мудрейший режиссер Анатолий Васильев, поставивший на нашей сцене истинный театральный шедевр «Мизантроп»?

Остается надеяться, что и легкокрылая балетная труппа в скором времени порадует нас не менее значительными постановками.
Лиликанский ежегодник «Сейчас!»

фотография © Александр Сорин