ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Кармен. Этюды

МХТ им. А.П. Чехова, Москва
Премия «Золотая Маска» 2008г. - «Специальный Приз Жюри» (Алла Сигалова), Номинации на Премию - «Лучший спектакль в современном танце», «Лучшая работа хореографа»
хореографические сцены на музыку Жоржа Бизе



Постановка и хореография: Аллы Сигаловой

Художник: Василина Очередная



Артисты: Ксения Васильева, Анастасия Панина, Анастасия Макарова, Анастасия Лебедева, Моника Госсман, Елизавета Лотова, Игорь Теплов, Владимир Моташнев, Александр Давыдов, Иван Литвиненко, Евгений Плиткин, Алексей Гиммельрейх, Глеб Иванов, Игорь Булгаков, Алексей Рахманов, Антон Пампушный

Продолжительность 1 ч.





Фотографии © Игорь Захаркин
Каждый год на выпускных курсах театральных школ ставятся дипломные спектакли, иногда эти спектакли становятся началом нового театра, нового режиссерско-актерского почерка, редко – началом новой театральной эпохи, чаще – эти спектакли входят в репертуар театров, вбирающих весь или часть выпускающегося курса. Спектакль «Кармен. Этюды», сделанный как дипломная работа выпускников Школы-студии МХАТ, с «легкой руки» О.П. Табакова вошел в репертуар МХТ. Да, теперь в МХТ «танцуют»; но как провести ту грань, где драматический театр перетекает в тот вид театра, который называется «театр движения»? Как провести ту грань, где основным средством сценического существования актера становится не слово, а молчание, жест, поворот головы, движение руки?.. «Театр» многолик, и то, что легендарный, знаковый драматический театр страны делает попытки охватить все грани и течения современного театрального пространства, дает возможность поиска и развития в освоении этих ликов.

«Кармен. Этюды» – спектакль, где из классического, всем известного сюжета выбраны мотивы, темы взаимоотношений трех персонажей. Слово «этюды» в названии вовсе не означает, что молодым актерам еще рано выполнять настоящие большие «полотна». Просто история двух мужчин и женщины здесь рассказана штрихами, набросками, фрагментами... Все противостояния, объятия, способность скользить лицом по плечу мужчины и мгновенно кинуться прочь, борьба за лидерство, за пространство любви, будто преломляясь, отражаются в пяти зеркалах, в пяти модулях этой истории.
Алла Сигалова




«Кармен» Сигаловой – война, перманентное половое сражение, где солдаты и офицеры одеты в черное (майки, короткие юбочки, туфли на каблуках, джинсы). В битве плоти грубая телесность контактов не исключает чувств, нежность выражена агрессией, вместо слов «я тебя люблю» персонажи обнюхивают друг друга, как зверьки. Здесь бодаются, трутся носами, тянут партнера за одежду и в буквальном смысле сталкиваются лбами. Драма полового созревания – та же коррида, где от страсти корчится душа, а значит, и тело. И еще взгляды. Они вытягивают жилы и прожигают насквозь.
В поле решений Сигалова предпочитает ситуацию выбора, избегая непоправимого. Ее Кармен не умирает, хотя несколько секунд зрители думают, что умерла: обманутый бойфренд что было сил швыряет девицу об стену. Она сползает вниз, но потом встает с ободранными коленками, пьет воду из стакана, треплется с подружками, улыбается краем губ. Пронесло вроде бы. На этот раз.
«Независимая газета»