Бэби-театр —новое для России направление, это спектакли для самых маленьких: от шести месяцев до трех лет. Чем раньше человек соприкасается с искусством и культурой в своей жизни — тем вероятней творчество и интерес к искусству превращаются для него в устойчивую потребность и привычку.

В российском обществе ребенок считается готовым к восприятию искусства в возрасте от трех лет. Но новейшие педагогические и художественные практики, включая практики театральные, обращены к детям до трех лет. Современный театр для самых маленьких — не пустое развлечение, но способ познания мира через искусство. Такой театр развивает в младенцах готовность к активному познанию мира и строится на бесконфликтной драматургии, готовя детей к позитивному восприятию действительности.

«Бэби лаб» — это долгосрочная программа по развитию бэби-театра в России.

Она включает:

  • работу с ведущими европейскими мастерами в области театра для самых маленьких;
  • формирование постановочных команд;
  • мастерскую по созданию спектаклей для детей от 6-ти месяцев до трех лет;
  • организацию постоянного проката спектаклей на площадках партнеров;
  • формирование осознанных подходов взаимодействия художника и зрителя-младенца; определение стандартов качества постановок и инфраструктуры, связанной с показом спектаклей, поддержка экспертного сообщества;
  • сотрудничество с детскими психологами.
Участниками могут стать авторы (драматурги, композиторы), постановщики (режиссеры, хореографы, художники); исполнители. Для них организуются мастер-классы и предоставляется возможность разработать свои эскизы и создать спектакль.

Показы созданных с рамках лаборатории спектаклей уже идут на самых разных площадках Москвы и в апреле будут собраны все вместе под крышей Культурного центра «ЗИЛ».

Кураторы лаборатории: Варвара Коровина, Екатерина Гаева



БЭБИ ЛАБ