Это камерный спектакль, сделанный нарочито простыми средствами. С тем, чтобы подчеркнуть простодушие библейских истин и узко семейный масштаб нравственного переворота, который претерпевает главный герой. Иов здесь - отец героя, гений-математик, бросивший своего сына и удалившийся с другой семьей в деревню. Готовящийся разоблачить, дезавуировать отца успешный и самоуверенный сын внезапно оказывается в амлпуа блудного сына, готового выпрашивать у отца прощения и понимания. Понимание глубинной России как непостижимой, сюрреалистической страны только усиливается, когда видишь скупые средства выразительности: реалистическую психологическую игру, школьную доску, на которой иллюстрируется потаенный, сюрреалистический мир души героев, звуки известных рок-гимнов 1980-х, в которых сосредоточены простые, ясные, наивные мысли: "Того ли ты ждал, того ли ты ждал?"

Павел Руднев


Новая пьеса Саши Денисовой "Иов" - пьеса о поиске отца. Успешный финансовый аналитик, закончивший Гарвард, приезжает в глухую деревню разыскать своего отца, некогда знаменитого математика, который ушел из семьи. В надежде проговорить травмы детства и предъявить жизненные счета молодой человек сталкивается с тем, чего совершенно не ожидал. Сюжет "Книги Иова" является отправной точкой для размышления о математике мироздания: справедлива ли жизнь, сложившаяся с нами? Воздал ли нам Бог по делам нашим или несправедливо обидел?
Почему беззаконные живут, достигают старости, проводят дни свои в счастии и почему Бог бережет для детей его бесчисленные несчастья? Вслед за Иовом, спрашивающим отца своего небесного, задаем мы вопрос: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Как растолковать волю Божью? И, толкуя ее, не окажется ли, что если ты всю жизнь разговаривал с Богом, возможно, ты разговаривал сам с собой?

Интернет-издание «Pavelrudnev.livejournal.com»


В прозаической зарисовке автору удалось сплести воедино человека, взывающего к Богу, романтику мира математиков и хиты русского рока. В итоге получилась история про нашу жизнь — сложную и непредсказуемую, где страдания не всегда закономерны, а счастье обретается благодаря терпению и сердечности. О тяжелых и трагических вещах Саша Денисова говорит иронично и смешно, но главное — обезоруживающе человечно.

Газета «Культура»



Саша Денисова

Иов

Московский художественный театр им. А.П. Чехова
Участник программы «Russian Case» Фестиваля 2016 года
Режиссер: Саша Денисова


Возрастная категория 16+