ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Поминальная молитва или скрипач на крыше

Музыкальный театр национального искусства п/р В. Назарова, Москва
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2005г. - «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая работа режиссера»,«Лучшая мужская роль»(Игорь Томилов), «Лучшая женская роль»(Людмила Гордиенко)
Владимир Назаров
по мотивам произведений Шолом-Алейхема, Григория Горина и музыки Джерри Бока

Автор стихов Александр Шишов

Режиссеры-постановщики Владимир Назаров и Николай Попков

Художник-постановщик Владимир Боер

Композитор-аранжировщик Александр Розенблат

Художник по костюмам Елена Предводителева

Художник по свету Анатолий Ремизов

Хореограф-постановщик Анастасия Синельникова

Дирижеры Александр Григорьев, Василий Порфирьев



Артисты: Игорь Томилов, Людмила Гордиенко, Алла Майорова, Мария Молчанова, Светлана Первунина, Георгий Мушеев, народный артист России Владимир Назаров, Виктор Ельцов, Артем Назаров, Роман Бабин, Игорь Милюков, Константин Червяков, Александр Григорьев, Сергей Казаченко, Юрий Наумкин, Рачик Оруджев, Юрий Кондратьев, Светлана Демина, Ольга Рябова, Елена Маланчук, Вероника Шабашова, Александр Резалин, Людмила Уланова, Олег Казанчеев, Вячеслав Максимов, Надежда Стоякина.

Продолжительность 3 ч. с 1 антрактом
Из интервью Владимира Назарова газете «Еврейское слово»:

Мы решили объединить три начала – прозу Шолом-Алейхема, драматургию Григория Горина и мюзикл Джерри Бока. Этот сплав – наше ноу-хау, потому что драматургию Горина еще никто не соединял с музыкой Джерри Бока. До сих пор мы ставили одноактные спектакли, но нам эти рамки показались тесными. В нашем спектакле плачут и смеются, веселятся и конфликтуют. Четыре года назад я набрал курс в Музыкальной академии им. Гнесиных. Все это время, помимо музыки, мы занимались балетом, актерским мастерством, сценической речью, изучали национальную музыку разных народов. И только через четыре года наша труппа была готова к спектаклю. Мы хотели показать нашему зрителю еврейскую культуру – замечательную музыку, песни, танцы, изумительный юмор, который и мертвого заставит смеяться. Этот спектакль не только о еврейском народе. Он о поиске пути к счастью. Любой человек стремится жить в ладу со своей совестью и с Богом. Несмотря на то, что мы сохраняем сюжетную линию 1905 года, это, на самом деле, сегодняшний день.



«Поминальная молитва» - спектакль, где вместо кулис - опрокинутые телеги, живые музыканты выкатывают на сцену со всем своим инструментарием, а актеры в лиловых плащах отплясывают с бутылками на голове. «А разве остались у Него еще наказания, которые не сыпались на мою голову?» - спрашивает Тевье-молочник. В ответ Тевье скрипка с барабаном врежут еврейскую мелодию, и никто не заметит, как поминальный плач станет свадебным гимном, а также гимном знаменитому тексту Горина.
«Афиша»




Драматическое действие крепко спаяно с музыкальными номерами. Кажется, что артисты поют, потому что не могут не петь.
«Культура»