ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Лаборатория THEATRUM 2020

Практический курс по изучению и исследованию форм и возможностей сотрудничества музея и театра

25 – 29 августа 2020 г.
 

Казань
 

Кураторы: Ваня Боуден, Александр Барменков

 

Тьюторы: Ольга Дерюгина (куратор, исследователь), Шифра Каждан (художник), Валентина Останькович (художник), Андрей Стадников (режиссер), Дарья Вернер (продюсер)

 

Лекторы: Петр Айду (композитор), Елена Ковальская (директор Центра им. Вс. Мейерхольда, куратор), Кирилл Маевский (арт-директор Центра современной культуры «Смена»), Алексей Трегубов (художник), Антон Хитров (критик, куратор), Елизавета Спиваковская (критик, куратор), Михаил Колчин (куратор), Дарья Ионова (архитектор)

 

Участники: Асланова Лейли, Ростов-на-Дону
Высоцкая Нелли, Москва
Демидова Елена, Москва
Исраилова Марина, Санкт-Петербург
Йонушайте Юлия, Киров
Кадырова Айсылу, Казань
Кравчук Дарья, Москва
Кузнецова Людмила, Пермь
Кукушкина Елизавета, Санкт-Петербург
Липка Екатерина, Воронеж
Маклаков Марк, Санкт-Петербург
Манцурова Полина, Москва
Мельников Егор, Пермь
Михель Влад, Челябинск
Мкртычева Мария, Москва
Пацюк Мария, Москва
Пикулева Софья, Киров
Сорокин Юрий, Чехов
Уткина Ярослава, Кемерово
Фархутдинова Снежана, Москва
Харитонова Анастасия, Санкт-Петербург
Хлёсткина Анна, Москва
Хренова Виктория, Москва
Шендрик Наташа, Москва
Шифт Даша, Москва



ИНСТИТУТ ТЕАТРА. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ВЛАДИМИРА ПОТАНИНА



THEATRUM был запущен в 2019 году Институтом театра и Благотворительным фондом Владимира Потанина. Проект призван актуализировать и обратить внимание профессионального сообщества, управленцев в сфере культуры и широкой публики на сценические и перформативные практики в музеях, галереях, заповедниках, а также на инсталляционные, экспозиционные формы театра.
 

THEATRUM 2020 продолжает работу по практическому исследованию и изучению художественных практик на стыке музея и театра и возобновляет прием заявок на участие в лаборатории THEATRUM 2020.

 

В прошлом 2019 году лаборатория (куратор Юрий Квятковский) объединила 10 проектных команд, которые при участии преподавателей, ведущих профессионалов музея и театра, занимались доработкой замыслов и идей своих музейно-театральных проектов и знакомились с современными художественными практиками и их применением в междисциплинарных проектах.

 

Лаборатория THEATRUM 2020 не оставляя задачи изучения существующего опыта сотрудничества музея и театра, предоставит участникам возможность задумать и создать в собственные проекты на базе и в сотрудничестве с музеями Казани. То есть – выйти в реальную музейную жизнь.

 

Программа лаборатории строится вокруг исследования изменения пространства в самом широком смысле, где музей становится площадкой, архивом, экспозиционным пространством и публичным местом встреч. Лаборатория занимается художественным языком, который рождается сегодня между дисциплинами и институциями. Инсталляция, перформанс, видеоарт, звуковые партитуры и социальные исследования войдут в круг практики изменения своего отношения к музею. Основная цель лаборатории – способствовать расширению возможностей как театрального, так и музейного дела, и создать возможность для нового высказывания в рамках традиционных видов деятельности.


Благодарим за содействие Министерство культуры Республики Татарстан

Структура лаборатории


Программа разделена на две части – теоретическую и практическую.
В рамках теоретического блока участники лаборатории рассмотрят примеры работ, созданных современными художниками и кураторами на стыке музейных и сценических практик. Специалисты из музеев и театров (художники, драматурги, кураторы) расскажут об инструментарии и принципах работы с музейным, выставочным или иным публичным пространством с открытой структурой.
Практическая часть лаборатории даст возможность участникам поработать с пространством и командой одного из музеев Казани и разработать новый музейно-театральный проект для этого конкретного музея и его контента – от формулировки идеи до ее защиты представителям выбранного музея и заинтересованной публике. В течение всего курса с участниками будет работать группа тьюторов, профессионалов театра и современного искусства с разной специализацией, которые будут консультировать и помогать при работе над проектами.
 

Для кого эта лаборатория?

Лаборатория предназначена для художников, дизайнеров, сценографов, хореографов и драматургов, а также теоретиков, менеджеров, кураторов, интересующихся современным музеем и театром. Для тех, кто заинтересован во взаимном проникновении музея и театра и развитии экспозиционных и перформативных практик, кто воспринимает музей как место для высказывания и диалога.