ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Каприч’ио

Театр кукол «Гулливер», Курган
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2009г. - «Лучший спектакль-эксперимент»

балет марионеток

Автор идеи, художник-постановщик: Виктор Плотников

Режиссеры: Виктор Плотников, Владимир Филонов

Саундтрек: Сергей Белов

Артисты: Алла Семенова, Алексей Гущук, Ирина Тимофеева, Владимир Базунов, Татьяна Есина, Татьяна Кокина, Николай Фомин, Роман Есин, Владимир Лазарев, Александр Романюк

Продолжительность 1 ч. 10 мин.
Спектакль «Каприч’ио» сочинял художник, и это сказывается во всем: в любви к живописным «кадрам», в привычке рассказывать сюжет картинками и щеголять спецэффектами. Виктор Плотников смешивает в одном спектакле разные жанры и техники – у него великаны-куклы осторожно шагают среди заснеженных избушек, а живые танцы сменяются теневыми фокусами. Его спектакль синтетичен, он балансирует между конкретной деталью и абстракцией и по природе не привязан к конкретной истории – на то он и «Каприч’ио». Однако, в нем сохранена целостность художественного приема, почерка, точно пойманной интонации на грани между смешным и печальным. Потому, кстати, «Каприч’ио» можно смотреть и взрослым, и детям – они увидят в нем разное, но обязательно интересное.




Я для себя сформулировал это как балет марионеток. Когда я делал спектакль, мне было неважно, кто на сцене: актер, кукла, объект – они все для меня были танцующие марионетки. Спектакль состоит из разных независимых номеров, в каждом из которых задействованы технологичные куклы и сложные декорации.


Виктор Плотников



Наш спектакль не предполагает ни сюжетной канвы, ни литературного текста. Главное – визуальные эффекты, знаки, символы.


Владимир Филонов



Этого спектакля нет на бумаге, и в какой-то мере роль либретто выполняет музыка.


Сергей Белов