Театральная компания ЗМ
Джакомо Пуччини

Богема

Михайловский театр,Санкт-Петербург
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2012г. - «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера»,«Лучшая работа художника в музыкальном театре», «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре», «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре», «Лучшая мужская роль» (Борис Пинхасович), «Лучшая женская роль» (Ольга Толкмит)

опера в 4-х действиях



Либретто: Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза по роману Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы»





Дирижер-постановщик: Петер Феранец

Режиссер-постановщик, художник-постановщик, художник по свету: Арно Бернар

Художник по костюмам: Карла Рикотти

Режиссеры: Юлия Прохорова, Маргарита Куницына-Танкевич
Главный хормейстер: Владимир Столповских

Ответственные концертмейстеры: Наталья Дудик, Марк Вайнер



Артисты: Федор Атаскевич, Борис Пинхасович, Андрей Жилиховский, Юрий Мончак, Валентин Аникин, Ольга Толкмит, Александр Матвеев, Светлана Москаленко, Алексей Кулигин, Владимир Чижонков, Антон Пузанов



Продолжительность 3 ч.



Я не стремлюсь насытить постановку бытовыми деталями, важнее передать дух свободы и ощущение близкого, но недостижимого счастья. Фоном для действия будет парижское небо – настроение обитателей мансарды или посетителей блошиного рынка будет меняться вместе с его окраской. «Богема» в Михайловском театре – это не реальность, перемещенная на сцену, это скорее спектакль-сон, спектакль-мечта.

Арно Бернар



Выбирая для постановки «Богему», мы думали о молодой аудитории, о тех юношах и девушках, для которых посещение театра – это еще и романтическое свидание, одна из важных страниц их личной истории. В «Богеме» они найдут параллели с собственным эмоциональным опытом. История любви под крышами Парижа в опере Пуччини рассказана изумительным по красоте музыкальным языком. Она способна очаровать даже тех упрямцев, которые, как им кажется, принципиально «не любят оперу».

Петер Феранец



Никакой крикливой магистральной идеи, на которую можно наматывать постановочные подробности, в этой «Богеме» нет. От большого желания можно разве что поспекулировать относительно того, что костюмы действующих лиц намекают на сороковые годы, и тогда известная сумрачность визуального решения гипотетически соотносится с немецкой оккупацией. Но это из области умозрения. На самом деле Арно Бернар умудряется ловко балансировать между конкретикой и обобщением. Хотите стереотипных примет условного Парижа – пожалуйста, вот вам и багеты, и береты, и мольберты. И буржуйка, обогревающая горемык из Латинского квартала, тоже есть. Но не ждите, что постановщик унизится до Эйфелевой башни на заднике.

Созданная им среда подробна лишь до такой степени, чтобы минимально соответствовать требованиям либретто. Цвета тоже негусто, в основном оттенки серого, и только в сцене смерти Мими режиссер позволяет себе разговеться после этого колористического поста алыми пятнышками лежащих на сцене роз и сыплющихся под финальные аккорды лепестков. Хотя и эта вроде бы болливудская изобразительность тут создает впечатление не красивости, а отчаяния, потому что в изменившемся освещении мансардная обстановка в этот момент ненавязчиво превращается в панораму кладбища. Как бы то ни было, употребленный постановщиком минимум средств всякий раз неожиданно крепко держит полупустую сцену – как и расстановка артистов.

газета «Коммерсант»





Надо быть парижанином, как режиссер Арно Бернар, чтобы убедить зрителей XXI века в том, что все самое лучшее вновь рождается в мансардах французской столицы, а Монмартр из туристской Мекки вновь превратился в прибежище нищих художников и интеллектуалов. Конечно, и Бернар, вслед за композитором, не избегает соблазна замаскировать тяжелую реальность, украсив эту музыкальную драму колоритными жанровыми сценками. Но как быть с тем, что Париж для русских всегда будет символом красоты, радости и стиля? Да и такое голубое небо, как в декорациях, может быть только в Париже! Возможно, эта синь по контрасту с вечно хмурым питерским сводом делает спектакль столь радостным и прекрасным. Как и положено, в нем царят по-настоящему молодые люди, для которых чувства, переживаемые героями Пуччини, совсем не пустой звук. Ведомые опытным дирижером Петером Феранцем солисты, хор и оркестр Михайловского театра вновь доказывают свое право бороться за «Золотые Маски».

Вадим Журавлев