ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Женская драма: право на вопрос

Круглый стол по женской драматургии



Ведет Хелена Мелони (Хельсинки) Российский модератор: Алена Солнцева


Восемь из десяти молодых драматургов в странах так называемого «балтийского круга» (Baltic Circle) – женщины. Примерно та же статистика и в России, и в Украине. То же – в отечественной анимации, примерно то же – и в европейской кинорежиссуре.

О чем пишут женщины-драматурги сегодня? Как реализуется в пьесах их персональный жизненный опыт? Кто героиня современных пьес? Участники круглого стола, придуманного финским арт-менеджером Хеленой Мелони, займутся разработкой так называемого «гендерного вопроса» – но не в феминистском аспекте, а с точки зрения творчества. Правда заключается в том, однако, что это самое творчество сегодня неразрывно связано с социальным опытом и статусом автора. А автор в данном случае – женщина.

В круглом столе принимает участие команда девушек из посвященного той же теме долгосрочного скандинавского проекта, эффектным финалом которого станет международная конференция по гендерным вопросам в Стокгольме. А также – финская знаменитость, драматург и режиссер Леа Клемола, чей взгляд на проблему не укладывается в рамки стандарта.



Участники:

София Аминофф

Наталья Ворожбит

Леа Клемола

Габриэле Лабанаускайте

Мария Ле Ливак

Кристина Матвиенко

Любовь Мульменко

Марыся Никитюк

Ольга Перевезенцева

Эмилия Пэухенен

Мадара Руткевица

Елена Строгалева



В рамках круглого стола «Женская драма: право на вопрос» участвуют шесть молодых драматургов, чьи тексты пишутся в ходе долгосрочного международного проекта «Женская драма стран Балтийского моря» Агентства Adelfa и будут представлены на международной конференции женщин-драматургов в Стокгольме в августе 2012 года.



Всех, кто собирается прийти на круглый стол 6 марта, мы просим ознакомиться с текстами участниц.


София Аминофф (Финляндия)


«Ветропарк»



Габриэла Лабанаускайте (Литва)


Красные шнурки»


Мария Ли Ливак (Эстония)


«Фрагменты утраченного»



Любовь Мульменко (Россия)


«Антисекс»



Эмилия Пеухонен (Финляндия)


«Избранные»



Мадара Руткевича (Латвия)


«Чёрный толстый»