Театральная компания ЗМ

3 сестры. Действие 1

Проект «Открытая сцена», Москва
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2013г.- «Лучший спектакль в современном танце»

по Антону Чехову



Композитор: Феликс Вентурас

Режиссер: Андрей Бартенев

Хореограф: Лариса Александрова

Саунддизайн: Patrick K.-H.



Исполнители: Инга Тарабан, Яша Ермолаев, Виталий Кокарев, Рома Ермаков, Анастасия Чешун, Ольга Балашова, Юлия Горюнова, Алексей Любимов, Артем Михайлов, Миша Колегов, Данила Поляков, Сергей Косянчук, Евгений Даль, Ирина Антипова, Лилия Гайсина, Владислав Егоров, Никита Казин, Александр Такмазис, Александра Рудик, Наталья Кочегарова



Продолжительность 50 мин.

Проект осуществлен на грант Департамента культуры города Москвы и при поддержке: компании «Puma», компании «Панавто», Московского Музея Современного искусства ММОМА



Возрастная категория 18+<br>

Каждый актер – живая скульптура, это спектакль живых скульптур. И Чехов здесь лишь повод для оправдания логики их действий. В постмодернистском мире художник ищет нестандартные пути адаптации принципов гуманизма прошлого, ищет дорогу – как этим эталонам реализоваться сегодня.

Движения потоков наших мыс¬лей обслуживают возникающие у нас желания: взвешиваются все аргументы в пользу осуществления желаемого и аргументы, противоречащие достижению желаемого... Внешне можно быть уверенно устремленным к мечте, а внутренняя тревога строит оборонительные крепости против ударов разочарования. Такова тактика современного психологического реагирования, и через эту тактику я рассматриваю диалоги «Трех сестер» А.П. Чехова. В первом акте для меня важны закадровые мысли и недосказанности. В итоге сложилось пять историй про общее устремление: почему мы не можем быть вместе, хотя мы можем жить одной общей объединяющей мечтой?

«3 сестры. Действие 1» – первый из четырех перформансов на основе пьесы Чехова. Всего задумано четыре перформанса. Композитор Феликс Вентурас пишет музыку ко всем четырем актам пьесы, и в результате мы получим материал для симфонического произведения, оперы-балета «3 сестры» – мировой классики, перенесенной на искусство современного танца и оперы.

Наши эксперименты с хореографом Ларисой Александровой вдохновляют на непредсказуемые решения при создании танцевальных композиций. Мы совмещаем артистов разных жанров в линию общей страсти «жить-мечтать»!


Андрей Бартенев




В короткой преамбуле Андрей Бартенев, почти по-отечески рассаживавший публику в крохотном переполненном зале на Поварской, сказал, что зацепка к истории появилась в самолете Нью-Йорк–Москва. Ему попалась заметка в одной из газет, где три сестры, героини нового времени, чтобы прокормиться, пошли торговать собой – одна в итоге попала в тюрьму, другая сбежала, а третья осталась воспитывать всех их детей. В бартеневском перформансе, впрочем, пересказа этой истории, как и пересказа чеховской драмы, ждать не приходится. Оставляя минимум слов, он ищет общий знаменатель трагического тогда и сегодня – общую черту и для тогдашнего усадебного быта, и для нынешнего клуба, спортзала и любого маркирующего современность пространства.

В стерильно-белом зале пластмассовые балки обозначили треугольник портика. Белый пол на три части делят швы, как дорожки в бассейне. Юноши и девушки, стоя лицом к стене, быстро переворачиваются, будто костяшки домино или карточки компьютерной игры, – успевая выкрикнуть «В Москву, в Москву!». Про Москву и про то, что нужно работать, – Бартенев заставляет артистов танцевать от этих реплик, делая их лейтмотивом, рефреном часового действа и навязчивой мыслью каждого персонажа.

Если заранее не знать, о чем речь, то даже такие «замученные» цитаты из первоисточника едва ли захочется сделать знаком чеховской постановки. Эти фразы – как гиперссылка, строго говоря, необязательная, поскольку ничего не добавляет к пластике спектакля. А пластическое выражение Бартенев, любящий эффектное и несколько абсурдистское, подбирает в своем духе – калейдоскопом чередуются, мешаются, как снежный ком, классический балет и бокс, современный танец, футбол, песенка «Лесной олень» и выжимка, метка чеховского текста, шепот и какое-то звериное хрипение. На этот раз он явил не головокружительно накрученные костюмы, а минимализм: кроссовки, красные плавки и топы – колорит такой, словно этот молодняк бодро вбежал сюда с физкультпарада. Грациозность идет под руку с грубостью, агрессия с чувственностью. Агрессия белыми нитками сшивает весь перформанс, только это такая «soft» агрессия. Агрессия с ее пристрастием к атлетически сложенному герою напомнит о петербургской «Новой академии» Тимура Новикова, о конце 1980-х, когда сам Бартенев появился в Москве.


«Независимая газета»