Театральная компания ЗМ

Дети неба

Театр обско-угорских народов «Солнце», Ханты-Мансийск
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2014г. - «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника»

трагикомическая сказка


Инсценировка: Юрий Пронин

Постановка: Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова

Сценография: Павел Мизев и Вячеслав Зайчиков

Художник по костюмам: Екатерина Ранинен

Художник по свету: Павел Мизев

Музыкальное оформление: Игорь Устинович



Артисты: Александр Тургачев, Максим Анямов, Вадим Важенин, Марина Кашпирева, Мария Лельхова, Евгения Молданова, Валентин Неттин, Татьяна Огнева, Екатерина Потпот, Дмитрий Решетников, Сергей Салтанов, Дмитрий Тарлин, Анастасия Тасьманова, Юлия Яркина



Продолжительность 55 мин.


Возрастная категория 6+

Театр обко-угорских нардов «Солнце» и Анна Вишневская пригласили нас на постановку спектакля для семейной аудитории на основе народного мансийского материала. Сложность заключалась в том, что мы практически ничего не знали о традициях и культуре этого малочисленного народа. После работы над «Эпосом о Лиликане» нам, конечно, хотелось поставить не менее масштабное эпическое произведение и мы решили, что будем делать космогонический миф народа манси. Но все оказалось не так-то просто. Миф такой существует, но в связи с тем, что письменность у манси появилась только с приходом советской власти и до того все легенды и сказания передавались из уст в уста, данный миф пришлось восстанавливать из разрозненных рассказов и, в некотором смысле, домысливать самим. В конечном итоге наша версия космогонического мифа манси была утверждена и одобрена старейшинами. Казалось бы, можно приступать к работе над спектаклем, но в разговоре со старейшинами выяснилось, что этот миф можно слушать только мужчинам, так как это − ни много ни мало «священная сказка о сотворении мира». Кроме того, играть богов категорически нельзя. Тут нам на помощь пришел театр кукол. Так как кукла совсем даже не человек, и ей можно все, даже играть бога в священной сказке.

Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова




«Дети неба» − трагикомическая сказка в одном действии, поставленная по древнему мансийскому эпосу о сотворении мира. Для того чтобы создать спектакль, режиссерам и актерам пришлось обратиться к ученым, которые на протяжении многих лет записывали обских угров, рассказывавших сказки, легенды и мифы.

Как выяснилось, в устном народном творчестве ханты и манси много запретов и табу. Когда сценарий спектакля был уже написан и утвержден, оказалось… актеры не могут играть богов! Пришлось поломать голову, чтобы решить проблему. В муках творчества родилась идея прибегнуть к помощи теневого театра.

На спектакле «Дети неба» зрители сидят не в креслах, а на полу на мягких подушках и смотрят не на сцену, а сами являются частью театрального пространства, похожего на чум. Действие происходит и вокруг зрителя, и перед ним, и над ним, и позади. Погрузившись в атмосферу легенды, созданной на основе живых рассказов, юный зритель попадает в загадочный мир, населенный древними богами и сказочными великанами. При этом вместе с героями он почти на целый час становится участником удивительных приключений, сливается с живой природой, ощущая ее звуки, порывы ветра, даже землетрясение.

В спектакле не используются фонограмма, микрофоны и вообще какая-либо звуковая техника. Актеры, которые являются не представителями, а самыми настоящими носителями древней культуры и религии, играют в традиционных одеждах народов ханты и манси, сшитых мастерицами со стойбищ, играют на народных инструментах коренных жителей Югры.

газета «Тюменские известия»




Единственный спектакль в урожайной кукольной афише 2014 года, созданный для детей. Юных зрителей встречает дама-экскурсовод в деловом костюме и с отработанными интонациями опытного работника краеведческого музея предлагает им пройти в юрту, где и будет сыграна история по мотивам легенд народа манси о сотворении мира и падении цивилизации великанов. Теневые сцены, вспыхивающие то тут, то там, на стенах и даже на потолке (сидящим на подушках зрителям придется повертеться), рассказывают, разумеется, о рождении северной нации. Но создатели спектакля решили завершить экскурсию несерьезно: в финале актеры вместе со зрителями играют в рыбалку, помогая трем уморительным аборигенам нацепить крупную плюшевую рыбу на длинную удочку.

Алексей Гончаренко