

(М)ученик
Гоголь-центр, МоскваУчастник программы «Russian Case» Фестиваля 2015 года
Режиссер, автор адаптации: Кирилл Серебренников
Художники: Вера Мартынова, Кирилл Серебренников
Художник по костюмам: Кирилл Серебренников
Композитор: Илья Демуцкий
Художник по свету: Игорь Капустин
Видеохудожник: Илья Шагалов
Помощник режиссера: Анна Фрумсон
Исполнительные продюсеры: Дарья Коваль, Дарья Артемова
Ассистент продюсеров: Сюзанна Акежева
Артисты: Никита Кукушкин, Юлия Ауг, Александра Ревенко, Анастасия Пронина, Антон Васильев, Виктория Исакова, Светлана Брагарник, Ирина Рудницкая, Александр Горчилин, Андрей Ребенков
Продолжительность 2 ч. 20 мин.
Возрастная категория 18+
Майенбург – социальный аналитик, аккуратный, сдержанный и точный.
Серебренников, некоторое время назад объявивший о наступлении в своей творческой биографии «времени прямых высказываний», нуждался в таком драматурге – сосредоточенном вокруг одной, четко сформулированной проблемы.
Несмотря на то, что руководитель «Гоголь-центра» всегда был сугубо социальным автором, общественная тема в его исполнении раньше была более расплывчатой: его спектакли нулевых – скорее обобщения, сложносочиненные образы реальности. Но Серебренников, который мыслил аллюзиями, метафорами, многозначными символами, Серебренников – постановщик «Господ Головлевых» и «Мертвых душ», на время отступил. Его, сегодняшнего режиссера, интересует конкретное общественное явление.
«Отморозки», «Идиоты», «(М)ученик» – линия спектаклей, за которыми стоит совершенно внятный повод.
В последних работах Серебренникова лирика уступает место анализу. Драматург и режиссер исследуют реакцию инертного общества на религиозную агрессию. Сами же мотивы школьника-экстремиста не волнуют ни того, ни другого: артист «Седьмой студии» Никита Кукушкин, парень с ангельским лицом, играет абсолютно непрозрачного персонажа, которого априори нельзя понять, тем более посочувствовать ему.
Что руководило мальчиком Вениамином, когда и как он превратился в фанатика, мы не знаем. Был «нормальный трудный подросток» – и тут, на тебе, заговорил библейскими цитатами.
…Конформизм пасует именно перед фанатиком – к такому выводу приходит пьеса Майенбурга.
интернет-издание «Gazeta.ru»
Мальчик Вениамин – религиозный террорист. Он терроризирует окружающих священным писанием, требует от них поступать в полном соответствии с текстами, написанными в книжке, которая всегда при нем. Цитаты из Библии, которыми он пытается все строже и истеричнее наставлять мать, одноклассников и учителей, то и дело высвечиваются большими буквами на стене. Удваивая произносимое изображенным, режиссер на самом деле выносит собственно религиозную тематику за скобки, точно букву М в названии. Библия есть Библия, речь не о ней. Мученик или не мученик, речь не об этом. Важно, что ученик, то есть нормальная часть общества. Спектакль – о больном современном российском обществе, которое становится (вернее, делается) все менее устойчивым перед лицом фанатиков.
Новый спектакль московского «Гоголь-центра» – едва ли не самое смелое и открытое высказывание о безумии современной России, прозвучавшее не из маргинальных полуподвалов, а с большой сцены крупного городского театра.
Если сегодня не прокричать об этом, завтра уже будет поздно, да и не разрешат открыть рот. Горячая тема требовала не тонкостей, размышлений и подтекстов, а броской, почти плакатной прямоты сценического высказывания – и добилась ее. Серебренников, в сущности, поставил сатирический памфлет, и смех узнавания, тот самый, который и замешан на ужасе, и должен был бы освободить от него, то и дело звучит на спектакле.
газета «Коммерсант»
Участник фестиваля «Территория», Москва