

Без слов. Дуэнде. Белая тьма
Михайловский театр, Санкт-Петербург
Белая тьма
одноактный балетМузыка: Карл Дженкинс
Дирижер: Мариус Стравинский
Хореограф: Начо Дуато
Художник: Джаффар Чалаби
Художник по костюмам: Лурдес Фриас
Художник по свету: Хуп Кабурт
Ассистент хореографа: Томас Кляйн
Артисты: Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Анжелина Воронцова, Иван Зайцев, Виктория Зарипова, Сергей Стрелков, Юлия Каримова, Леонид Сарафанов, Валерия Запасникова, Никита Кулигин
Соло в оркестре: Татьяна Токарева (скрипка), Кристина Васильева (альт), Евгений Пилипчук (виолончель)
Исполнение музыки Карла Дженкинса осуществляется с разрешения Boosey & Hawkes Music Publishers Limited
Продолжительность 30 мин.
Возрастная категория 16+
«Белая тьма» – история моей сестры, которая умерла в 29 лет от передозировки. Это очень актуальный спектакль. Им мы хотим показать, что театр – это не только развлечение, мы надеемся поднять тяжелую социальную тему, которая поможет людям озознать опасность наркотиков.
…Меня иногда спрашивают, может ли балет быть искусством остросоциальным, или он существует вне каких-либо общественных тенденций. Я стремлюсь выражать через танец все, что я вижу вокруг. Это могут быть размышления о социуме или о вневременных вещах, таких, как природа, любовь или смерть. Я прочувствовал, насколько это печально, когда молодые люди позволяют наркотикам ломать свои жизни и отправляются в темный мир – настолько темный, что выхода из него нет. И я считаю важным говорить об этом, как и о многом другом, но стараюсь быть вне каких-либо трендов.
Начо Дуато
По названию спектакля можно предположить, что новый балет Начо Дуато посвящен Петербургу и его белым ночам. Да, ночь в нем присутствует. Только это не романтические полночные сумерки города над Невой, но глухая ночь сознания, погруженного в наркотический сон.
Хореограф словно «проникает» в затемненное наркотиками сознание героини, переводит в танцевальные образы мучающие ее видения, художественно преображает физиологические проявления – судороги, конвульсии, ломку. Потрясающе проста и устрашающе емка сценография Джаффара Чалаби: черная завеса задника то расширяется, будто зрачки, то сужается, словно втягивая героиню в воронку, из которой нет выхода. И главный визуальный образ – белый порошок, который поначалу кажется безобидной игрушкой. Им играют, перебрасываясь, словно дети в песочнице, но в финале спектакля с колосников льется жутковатый поток, «обнимающий» героиню и погребающий ее заживо.
За 30 минут героиня проходит девять кругов танцевального ада, путешествуя из одной галлюцинации в другую. Четыре пары транслируют ее ощущения, воплощая неизбежно подступающую к ней тьму. То, что начинается как игра, продолжается неотвратимым погружением в безразличие, агрессию и завершается погребением в потоке белого порошка.
газета «Коммерсант»
Когда жизнь останавливается, танец имеет свойство ее продлевать. «Белая тьма» – спектакль-реквием, созданный Начо Дуато в Мадриде пятнадцать лет назад в память о молодой сестре, умершей от наркотической передозировки. Потому у испанского хореографа, специализирующегося на бессюжетных коротких балетах, спектакль получился остросоциальным, отчасти автобиографичным и предельно эмоциональным. Дуато принято считать балетмейстером, работающим с классической техникой, но он разный, и «Белая тьма» тому пример: ноги танцовщиц освобождены здесь от пуантов, для того чтобы мощнее передать самозабвенное состояние героини с ее видениями и отчаянной борьбой. В названии содержится оксюморон – спектакль о потере и расставании страшен и поэтичен одновременно. Прежде чем удостоиться одного из самых известных сочинений Дуато, артисты Михайловского театра на протяжении трех лет осваивали десять его опусов. Сегодня он – хореограф-резидент петербургского театра. И перенос «Белой тьмы» стал прощальным жестом для Дуато в качестве художественного руководителя – по-европейски красивым жестом.
Варвара Вязовкина
Спектакль «Белая тьма» показывается в рамках вечера «Без слов. Дуэнде. Белая тьма»
Также в программе:
Без слов
музыка Франца Шуберта
Хореография: Начо Дуато
Декорации и костюмы: Начо Дуато
Художник по свету: Брэд Филдс (оригинальная идея — Начо Дуато)
Ассистенты хореографа: Томас Кляйн, Гентиан Дода
Артисты: Ирина Перрен, Леонид Сарафанов, Екатерина Борченко, Михаил Сиваков, Валерия Запасникова, Павел Виноградов, Мария Дмитриенко, Андрей Лапшанов
Соло в оркестре: Алина Махаури (фортепиано), Евгений Пилипчук (виолончель)
Продолжительность балета: 30 минут
Дуэнде
Музыка: Клод Дебюсси
Хореография: Начо Дуато
Дирижер: Валентин Богданов
Художник-постановщик: Вальтер Ноббе
Художник по костюмам: Сьюзан Унгер
Художник по свету: Николас Фиштель
Ассистенты хореографа: Тони Фабр, Эва Мария Лопес Кревиллен
Артисты: Марат Шемиунов, Татьяна Мильцева, Ольга Семёнова, Сабина Яппарова, Николай Арзяев, Андрей Яхнюк, Никита Кулигин, Андрей Касьяненко, Виктория Зарипова, Олимпиада Саурат Альфа Н'гоби, Юлия Каримова, Андрей Немич
Соло в оркестре: Кристина Васильева (альт), Елена Сазонова (флейта), Елена Архипова (арфа)
Продолжительность 30 мин.