Стратегии завлита

Семинар для заведующих литературной частью и тех, кто хочет ими стать
9–12 марта 2017 г.

в сотрудничестве с Союзом театральных деятелей РФ

Куратор: Павел Руднев

Преподаватели: Олег Лоевский, Наталия Скороход, Алексей Бородин, Ольга Никифорова, Евгения Кузнецова, Евгений Казачков, Михаил Дурненков, Валерия Пустовая, Ольга Варшавер

Участники: Батуева Оксана, Борисова Елена, Ионушайте Юлия, Истомина Ольга, Коваленко Юлия, Колесникова Анастасия, Кострикова Катя, Леготина Юлия, Маркелова Светлана, Маркина Лилия, Пархомовская Ника, Попова Ангелла, Разгуляева Анастасия, Резвова Анна, Спиваковская Елизавета
программка

Заведующий литературной частью (завлит) в течение долгих лет был непременным действующим лицом российского театрального процесса. В последнее же десятилетие необходимость завлита была поставлена под сомнение самим характером новой театральной реальности. Профессия оказалась в очевидном упадке, ее престиж для выпускников театроведческих факультетов потерян.

Между тем в театре сохраняется запрос на образованного, оснащенного не только филологическими, но и другими гуманитарными знаниями профессионала. Такого профессионала в европейской традиции называют драматургом.

Взаимоотношения литературы и театра, драматургии и театра сегодня перестраиваются, переосмысливаются. Автор пьесы становится в большей степени частью театрального производства, нежели писателем со стороны. Режиссеры обращаются к прозе и самостоятельно или с чьей-то помощью делают ее сценическую адаптацию. Сама категория текста в театре, и не только драматическом, переосмысляется и требует нового понимания.

Семинар был задуман и как образовательная инициатива, как попытка исследовать и сформулировать новые черты и инструменты профессии, а также как акция для привлечения внимания театральной общественности к новой роли литературного редактора, завлита, драматурга в современном театре, репертуарном и проектном в равной степени.

Семинар состоял из лекций и практических занятий, посвященных теории драмы, разбору современных пьес, искусству инсценировки прозы, репертуарной политике театра, тенденциях современной российской литературы и драматургии, и в частности детской прозы.

Семинар завершился презентацией-питчингом проектов и инициатив от участников семинара.



Расписание:

9 марта 10.00

10.00 Первая встреча. Павел Руднев

11.00 Адаптация прозаических произведений для театра. Инсценировка. Наталья Скороход

13.00-13.30 перерыв

13.30 Теория драмы. Разбор пьесы. Павел Руднев

16.00 Профессия – завлит. Олег Лоевский



10 марта

11.00 Темы современной западной и российской пьесы. Павел Руднев

13.00-13.30 перерыв

13.30 Репертуарная политика театра. Евгения Кузнецова

16.00 Опыт Российского Молодежного театра. Алексей Бородин



11 марта

11.00 Современная литература для детей. Ольга Варшавер

13.00-13.30 перерыв

13.30 Тенденции современной российской литературы. Валерия Пустовая

16.00 Драматург сотрудничает с театром. Евгений Казачков и Михаил Дурненков



12 марта

11.00 Что такое современный завлит? Ольга Никифорова

13.00-13.30 перерыв

13.30 Питчинг



Обучение бесплатное.