«– Выключи это!!!» – лекция нового формата. Это одновременно и концерт, и спектакль, и медиапрезентация.
Сегодня музыку слушают обычно в одиночестве – плейлист «ВКонтакте» заменяет не только поход в филармонию, но и выходные в клубе. Театр – одно из немногих оставшихся мест коллективного слушания.
В нашем проекте мы сосредоточились на живом взаимодействии лектора и аудитории, потому что именно мгновенный переход от теории к практике в сочетании с коллективным переживанием нового опыта позволяют наиболее полно изучить предмет. Тем более такой увлекательный, как история электронной танцевальной музыки. Именно в возрасте 10-16 лет музыка становится важной частью жизни, и на примере электронной музыки мы хотим помочь подростку разобраться в многообразии стилей и жанров современной популярной музыкальной культуры.


Даниил Пиктурный

Гневный эмоциональный призыв, вынесенный в название, вряд ли прозвучит в аудитории во время и после спектакля. Скорее даже лекции для подростков. Ее предмет – синти-поп, хип-хоп, дип хаус и другие стили электронной танцевальной музыки. Ямайка, виниловые пластинки, семплирование – погружаясь в эту тему, зрители понимают, что значат эти слова, проиллюстрированные с помощью огромных экранов, видео и света. DJ же и вовсе представлен собственной персоной. Все-таки дело происходит в театре, где эффект присутствия создается благодаря синтезу искусств.
Изучение матчасти будет интересно и родителям, но только для тинэйджеров спектакль продолжается в социальных сетях, где в закрытой группе будут выкладываться примеры разных стилей, а участники смогут в режиме реального времени учиться дискутировать о музыке и даже попробовать ее самостоятельно сочинять.

Алексей Гончаренко

На странице использованы фотографии Анастасии Blur

-Выключи это!!!

Александринский театр, Санкт-Петербург
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2018 года
Гайд по истории танцевальной электронной музыки

Постановка, сценарий и звук: Даниил Пиктурный
Лекторы: Алексей Платунов, Евгений Лазаренко
Видео-арт: Николай Филиппов
Сценография: Ильшат Вильданов
Художник по свету: Илья Пашнин

Продолжительность 1 ч.
Возрастная категория 6+