Дмитрий Крымов переносит пьесу Островского в современность, на свой лад следуя указанию автора «действие происходит в настоящее время». Только у него, как обычно, настоящее не совсем настоящее. Современные реалии и типажи здесь материал для игры, у каждого персонажа и каждого эпизода своя злободневная узнаваемость, но и своя резкая, почти кукольная эксцентрика. Вот набережная. Вот кусок ограды, кажется, сломанной. Вот на экране легендарный футбольный матч 2008 года Россия-Голландия. Вот Лариса Огудалова, безголосая эстрадная певица, мечтающая о любви и красивой жизни. Вот купцы Кнуров и Вожеватов – остепенившиеся пацаны из 90-х, вот жених-клерк Карандышев, вот мамаша Харита Игнатьевна, которая выживала в те же 90-е лучше не знать каким образом.
Мария Смольникова в роли Ларисы – главный печальный эксцентрик этого паноптикума: не потенциальная роскошная содержанка, а женская вариация князя Мышкина. У Ларисы Островского есть оружие – привлекательность, желанность губят ее, но поначалу-то защищают. Лариса Смольниковой не защищена ничем, она нелепа, как щенок, который забрел на вечеринку догхантеров. Следить за ней страшно, но и глаза отвести невозможно.


газета «Коммерсант»
Пространство крымовской «Безприданницы» похоже на забывший о своём предназначении советский дом культуры с длинным рядом вешалок и обветшалых кресел. На экране, откуда только спустились в зал актеры, легендарный футбольный матч 2008 года Россия—Голландия. «Звезда» местной забегаловки певичка Лариса Огудалова (Мария Смольникова) напрасно мечтает о любви и красоте. Ее приятели Кнуров (Константин Муханов) и Вожеватов (Вадим Дубровин) — провинциальная шпана 90-х, ее жених – офисный планктон Карандышев (Максим Маминов). Вглядываясь в старую пьесу Крымов безоглядно рисует в ней собственный сюжет. В отличие от Островского, здесь всем не за что ухватиться – ни собственности, ни солидности. И бедные, и те, кто побогаче ходят развлекаться в местный шалман у реки, слушать безголосную певичку – никакой альтернативы нет. Нет ее и у Ларисы. Выйдет ли эта очаровательная девочка-подросток замуж за скучного клерка, или уедет с хамоватым Паратовым (Евгений Старцев), в ее жизни ничего не изменится.

Алена Карась
Крымов переносит Островского в свой личный, уникальный мир – фарсовый, гротескный, насмешнический, но при всей горечи и трагизме нового спектакля (смех смехом, а жестокий и кровавый финал никуда не делся), режиссер все же сохраняет зачарованность – театром как волшебным местом, где можно творить все и наслаждаться блаженной свободой.

сайт «Coolconnetions»

На странице использованы фотографии Наталии Чебан

Безприданница

Театр «Школа Драматического искусства» (Лаборатория Дмитрия Крымова) при участии продюсера Леонида Робермана, Москва
Участник программы «Russian Case» Фестиваля 2018 года
Постановка: Дмитрий Крымов
Художник: Анна Кострикова
Художник по видео: Елизавета Кешишева
Художник по видеографике: Эндрю Фрибург
Художник по свету: Иван Виноградов
Художник по гриму: Татьяна Шмыкова
Хореограф: Анатолий Войнов

Совместный проект театра «Школа драматического искусства» и продюсера Леонида Робермана

Артисты: Сергей Мелконян, Мария Смольникова, Константин Муханов, Вадим Дубровин, Максим Маминов, Евгений Старцев, Алина Ходжеванова, Михаил Уманец, Кристина Власова, Елизавета Юрьева, Валерий Гурьянов, Рустам Эйвазов, Кирилл Федоров, Сергей Назаров, Аркадий Кириченко

Продолжительность: 2 ч. 40 мин.
Возрастная категория 18+