|
То, что роман Кетиля Бьёрнстада «Пианисты» надо переносить на сцену, я понял давно – лет семь назад точно. Я тогда руководил ТЮЗом и был активно заинтересован в литературе о подростках и для подростков. «Пианисты» – это классическая история взросления, роман воспитания. Но также это и «театральный роман»: страх выхода на сцену, ужас подмены реальной жизни «творческой реализацией», крушение иллюзий имеют отношение не только к миру классической музыки, но и к миру театра. Для того, чтобы все случилось, нужен был отчаянный молодежный театр, который не побоится взять для постановки книгу, где переплетены скрупулезные рассуждения о музыке и подробности первого секса, а также композитор высокого класса. Таким театром оказался «Глобус», а композитором – Роман Столяр. Он сочинил, как рассказать историю, значительная часть которой происходит непосредственно во время исполнения фортепианных произведений Дебюсси и Равеля, без единого звука фортепиано. И, конечно, ничего бы не произошло без замечательных актеров «Глобуса», рискнувших подвергнуть самих себя психодраме, составлявшей значительную часть репетиционного процесса.
Борис Павлович
|
Трудно определить точно, по каким именно законам устроен этот спектакль – по музыкальным или по законам живописи. Как будто есть и то, и другое. Ряд стульев, постоянная линия, идущая параллельно основаниям трапеции и одновременно рассекающая ее боковые стороны, навевает ассоциации со структурами Ротко. С музыкой сложнее. Аксель все время играет Дебюсси. А Аня – Равеля. Impressions – впечатления, переживания юности для героев живут только внутри музыки, «в жизни» им будто нет места, она гораздо прагматичнее и жестче. Музыкально организованная речь и удивительная в своей точности и силе воздействия звуковая партитура Романа Столяра напоминают, скорее, Штокхаузена, чем известных импрессионистов, но, когда спектакль заканчивается, слушать можно только их.
«Петербургский театральный журнал»
| |
Искусство должно стремиться к невозможному, а художник – превзойти свои возможности. О не всегда разделенной страсти к музыке, о любви и соперничестве молодых музыкантов – роман норвежского писателя, композитора, пианиста Кетиля Бьёрнстада и спектакль Бориса Павловича.
Теме трагического несоответствия идеала и возможностей человека режиссер выбрал практически концертную, очень сдержанную форму подачи. Возможно, это единственно верный вариант, когда речь идет о таких предметах, как страсть или жажда совершенства. Герой Аксель Виндинг, от лица которого ведется повествование, выступает наблюдателем своей жизни. Герои состоят в отношениях внешне спокойных, скупых на выражение, но тем сильнее, как в каком-нибудь скандинавском нуаре, мы ощущаем их травматичность. Актеры театра «Глобус» оказываются скорее исполнителями текста, а не ролей, и в этом Борис Павлович наследует традиции театра Анатолия Васильева.
В спектакле о любви к музыке, о ее разрушительной силе музыка практически не звучит. При том, что персонажи «Пианистов» без конца говорят о Брамсе, Равеле, Дебюсси. Но музыку производят актерские тела: актерский хор выступает а капелла, и музыка здесь – не столько мелодия, сколько искусство резонации, ровный гул, прерываемый короткими всхлипами женского вокала. И зрительские организмы начинают резонировать в ответ.
Татьяна Джурова
На странице использованы фотографии Виктора Дмитриева
Пианисты
Театр «Глобус», Новосибирск
Премия «Золотая Маска» 2019 г. – «Лучший спектакль в драме, малая форма»
Номинации на Премию 2019 г. – «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль» (Светлана Свистунович-Грунина)
по роману Кетиль Бьёрнстад
Перевод: Любовь Горлина
Автор инсценировки и режиссер: Борис Павлович
Сценография и костюмы: Ольга Павлович
Художник по свету: Стас Свистунович
Композитор: Роман Столяр
Хормейстер: Дарья Зорина
Артисты: Константин Симонов, Наталья Тищенко, Илья Паньков, Светлана Свистунович-Грунина, Иван Басюра, Ирина Камынина, Мария Соболева, Арина Литвиненко, Александр Липовской, Александр Варавин.
Продолжительность 2 ч. 55 мин. Возрастная категория 18+
|