Спектакль «Папоротник» родился из лабораторного эскиза. Сначала было предложение Буинского театра поставить один из рассказов Ркаила Зайдуллы – я прочитал рассказы, и проза мне очень понравилась, потому что там хороший язык, очень человеческие сюжеты, изящная недосказанность. И я согласился поучаствовать в лаборатории, сделал эскиз, и дальше уже возникло предложение от театра о том, чтобы поставить еще 4 рассказа и объединить их в спектакль. И началась работа.
Я интуитивно выбирал рассказы, которые мне нравятся, интуитивно расставлял по порядку, и уже в конце работы возникла тема спектакля, точнее, осознание темы. «Папоротник» получился о том, что с плохим человеком всегда все очень просто и понятно, а вот хороший человек – это всегда очень сложно, с ним всегда проблемы и у него самого, и у окружающих. Сложно быть хорошим человеком.

Егор Чернышов
Рассказы Зайдуллы короткие, лаконичные, их простые герои не высказывают свои чувства, а автор каждый раз ставит точку, кажется, сразу после завязки. Все невысказанные человеческие драмы происходят в этих рассказах между строк или угадываются после финала. Режиссер Егор Чернышов, как настоящий ученик Григория Козлова, читает эти тексты с вниманием и любовью к человеку. С каждым героем знакомит нас очень подробно, и когда знакомство произошло, тоже не длит повествование.

«Петербургский театральный журнал»
Спектакль «Папоротник» поставлен по пяти рассказам современного татарского писателя Ркаиля Зайдуллы. Рассказы Зайдуллы короткие, лаконичные, их простые герои не высказывают свои чувства, а автор каждый раз ставит точку, кажется, сразу после завязки. Все невысказанные человеческие драмы происходят в них между строк или угадываются после финала. Режиссер Егор Чернышов как настоящий ученик Григория Козлова читает эти тексты с вниманием и любовью к человеку. С каждым героем знакомит нас очень подробно, и когда знакомство произошло, тоже не длит повествование. В нескольких словах, скупыми сценическими средствами рассказываются частные трагедии героев, попадающих в странные жизненные капканы и смиренно умирающих в них.

Оксана Кушляева

На странице использованы фотографии Нурислама Исмагилова

  когда
04.03.2020
19:00

Папоротник

Драматический театр, Буинск
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2020 года
по рассказам Ркаила Зайдуллы

Режиссер-постановщик: Егор Чернышов
Художник-постановщик: Ильшат Вильданов

Артисты: Айсылу Заббарова, Гульназ Гизатуллина, Ирек Гайнетдинов, Гульзада Камартдинова, Булат Гараев, Вильнур Шайхутдинов, Ильфир Султанов, Ринат Акберов, Ильфат Самерханов, Эльмира Семенова, Эндже Хузеева, Гульшат Гафурова

Спектакль на татарском языке с синхронным переводом

Продолжительность: 2 ч.
Возрастная категория 12+