

Личность
Театр «Провинциальные танцы», ЕкатеринбургНоминации на Премию «Золотая Маска» 2021 г. – «Лучший спектакль в современном танце», «Лучшая работа балетмейстера-хореографа», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая мужская роль» (Михаил Лескин, Антон Шмаков)
Композитор: Фредерик Жарабо
Художник по свету: Максим Сергачев
Артисты: Екатерина Занина, Антон Лавров, Михаил Лескин, Александра Столярова, Антон Шмаков
спектакль поставлен при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция
Продолжительность: 25 мин.
Возрастная категория 18+
Обратная сторона самолюбования – мучительная саморефлексия. Один из танцовщиков скидывает с плеч цветную рубашку, а вместе с ней – и остраняющий автоматизм движений. Его соло начинается с выразительной позы-жеста: словно осознав свое одиночество на фоне безликой массы, его герой долго стоит без движения, замерев вполоборта к залу и закрыв ладонью лицо.
Размышляя на тему персональности, создатели спектакля транслируют: не так просто найти себя и быть собой в густонаселенном глобализированном мире. Но не менее мучительно даже не пытаться сделать это.
Достигнув возраста зрелости (сезон 2019/2020 стал для театра юбилейным – тридцатым), «Провинциальные танцы» задаются нешуточными вопросами – о поиске человеком своего «я», сохранении индивидуальности и взаимоотношениях в социуме. При этом, как положено зрелому творческому коллективу, «отанцовывают» свои размышления не только виртуозно, но легко и непринужденно. Здесь умеют говорить о животрепещущем на языке художественных образов. В основе спектакля – диалог. Он начинается еще до блестящего центрального дуэта артистичных харизматиков Михаила Лескина и Антона Шмакова. С тандема хореографа Йозефа Трефели и композитора Фредерик Жарабо. С пристального интереса постановщика к каждому из артистов, его фактуре, жизненному и актерскому опыту. Личности. «Что я больше всего люблю в современном танце, – признается Трефели, – так это то, как танцовщики изучают и выражают на сцене свою индивидуальность. Ведь танец не для того создан, чтобы его понимать, а для того, чтобы его чувствовать». Он убежден: «Танец – это путешествие по дорогам, которые танцовщик выбирает вместе со зрителем». Вопросы, рано или поздно встающие перед каждым из нас, столь серьезны, а игровая стихия спектакля так органична, что зрителя на этом пути ждет увлекательный эмоциональный и интеллектуальный диалог.
Наталия Звенигородская