ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Флориан Зеллер

Сын

Российский академический Молодежный театр, Москва
Номинации на Премию 2022

Драма / спектакль большой формы
работа режиссера (Юрий Бутусов)
работа художника (Максим Обрезков)
работа художника по свету (Александр Сиваев)
мужская роль (Евгений Редько)
женская роль второго плана (Татьяна Матюхова)
мужская роль второго плана (Александр Девятьяров)

Участник программы «Russian Case» Фестиваля 2021 года
Перевод: Александр Питч
Режиссер: Юрий Бутусов
Художник: Максим Обрезков
Композитор: Фаустас Латенас 
Художник по свету: Александр Сиваев
Хореограф: Николай Реутов

Артисты: Александр Девятьяров, Евгений Редько, Татьяна Матюхова, Виктория Тиханская, Денис Баландин

Продолжительность 2 ч. 50 мин.
Возрастная категория 18+
Эта пьеса о Гамлете в каждом из нас. В вынужденных компромиссах, в необходимости соглашаться с тем, с чем не хочет мириться, человек разрушает свою природу, веру в идеальный мир, то, что Шекспир назвал «квинтэссенцией всего живущего». Идеализм, неприятие несправедливости в человеке невозможно уничтожить. И ничего тут нельзя изменить. А правильно это или неправильно – каждый решает сам.
И еще это очень «русская пьеса». Читая историю этого мальчишки, думаешь об Иванове, Зилове и всех «лишних людях» русской литературы. Дело не в подростковой депрессии, а в тех экзистенциальных вопросах, которые стоят перед всеми нами.
Юрий Бутусов
Поставленный Юрием Бутусовым «Сын» – сакраментальная семейная коллизия, в которой отец семейства уходит к новой жене и тем самым ломает жизнь сына-подростка. У мальчика Николя расставание родителей совпадает с пиком «сложного возраста». Он на некоторое время переселяется к папе, в его новую жизнь, с молодой женой и маленьким ребенком, затем возвращается к матери и в конце концов, поняв, что родители никогда не воссоединятся, кончает жизнь самоубийством.
Бутусов не столько разламывает драматургию Зеллера своими постановочными фантазиями, сколько добавляет ей отсутствующий объем. Чему в первую очередь способствует центральная инверсия: мальчика Николя в спектакле РАМТа играет самый старший из участников этого спектакля Евгений Редько, отца и мачеху — молодые актеры Александр Девятьяров и Виктория Тиханская. Прием не новый, но в данном случае очень действенный. Николя в исполнении Редько парадоксально точен не только неуклюжей подростковой пластикой, когда тело растет слишком быстро и непропорционально, но и всей своей угрюмой замкнутостью, которая так контрастирует и с моложавой легкостью отца и мачехи, и с кабаретной экстравертностью матери. Драматическое напряжение между смертельной – буквально – серьезностью Николя и жовиальной инфантильностью взрослых в спектакле Бутусова выглядит как парад театральной эксцентрики, постоянно балансирующей на грани зловещего. Резкий грим, контрастные костюмы, театральные жесты, парадоксальные реакции, неестественные интонации — это внутренний взгляд подростка на то, что происходит вокруг него, и под его взглядом вся жизнь взрослых превращается в пеструю клоунаду. Родители-клоуны, преувеличенно, хотя и искренне, беспокоящиеся о благополучии сына, в конце концов его и угробят.
газета «Коммерсант»
В пьесе французского драматурга Флориана Зеллера главный герой, подросток, впадает в тяжелую депрессию после развода родителей и в финале убивает себя. Родители пытаются, но не могут помочь. Внутри их ребенка есть нечто ядовитое, словно воздух после ядерной войны. Все связи разрушены. Герои загромождают мир потоками ничего не значащих слов. Режиссер Юрий Бутусов фиксирует эту принципиальную невыразимость сложного человека странными рваными танцами. Словно в замедленной съемке мы наблюдаем за тем, как взрываются и медленно осыпаются осколки хрупких человеческих душ. Молчаливое стойкое нежелание жить свидетельствует о космосе, который превратился в хаос. В спектакле Бутусова любой человек заброшен и разбит. Такой человек даже не может просить о помощи. Но если бы он мог, то опустевший мир ответил ему трагическим молчанием.
 

Владислава Куприна