ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Война и мир

Театр им. Евг. Вахтангова, Москва
Сценическая композиция и постановка: Римас Туминас
Сценография: Адомас Яцовскис
Костюмы: Мария Данилова
Композитор: Гиедрюс Пускунигис
Хореограф: Анжелика Холина
Художник по свету: Александр Матвеев
при участии Дамира Исмагилова

Артисты: Андрей Ильин, Ирина Купченко, Лада Чуровская, Ксения Трейстер, Юрий Цокуров, Мария Волкова, Евгений Князев, Виктор Добронравов, Екатерина Крамзина, Мария Бердинских, Анастасия Жданова, Павел Попов, Владимир Симонов, Яна Соболевская, Владимир Логвинов, Мария Шастина, Николай Романовский, Людмила Максакова, Ольга Чиповская, Юлия Рутберг, Олег Макаров, Александра Стрельцина, Артём Пархоменко

Продолжительность 4 ч. 45 мин.
Возрастная категория 18+
Не война как действо занимает воображение режиссера, а ее холодящее прикосновение к жизни, весь смысл которой в постоянном роевом движении и преображении, переходах от легкости к тяжести, от прозрения к помрачению, от сгущения туч к просветлению. То легкая, воздушная, то густая пластика, бег человеческих историй по расчерченным толстовским линиям, дорогам жизни и смерти. Неспешно листающему страницы романа режиссеру не нужны ни машинерия сцены, ни батальные скопления масс на ней. Здесь только материя-жизнь под флагом, под жестоким давлением войны, проникшей во все поры жизни. У Туминаса герои неистово носятся по сцене от одной стороны рампы к другой, словно пытаясь догнать и удержать стремительно уходящие дорогие мгновения…

газета «Экран и газета»

Обращаясь к роману «Война и мир», Туминас свободен от той зависимости, которая свойственна соотечественникам русских классиков, со школьных лет подавленных ее духовной мощью, универсальными претензиями и авторитетом. Литовский режиссер, он пользуется преимуществами своей локальности, и смотрит на великую литературу как бы со стороны, искоса, что и позволяет увидеть в ней неожиданные ракурсы.

журнал «Театр», блог

На странице использованы фотографии Александры Торгушниковой, Яны Овчинниковой и Юлии Губиной