ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Эрих Вольфганг Корнгольд

Мертвый город

Театр «Новая опера» им. Е.В. Колобова, Москва

Премия «Золотая Маска» 2023 г. – «Лучший спектакль в опере», «Лучшая женская роль» (Марина Нерабеева), «Лучшая работа художника» (Зиновий Марголин)

Номинации на Премию 2023 г.
работа режиссера (Василий Бархатов)
работа художника по свету (Александр Сиваев)
женская роль (Марина Нерабеева)
мужская роль (Рольф Ромей)

опера в трех действиях

Музыкальный руководитель: Валентин Урюпин
Дирижер: Дмитрий Матвиенко
Режиссер-постановщик: Василий Бархатов
Художник-постановщик: Зиновий Марголин
Художник по костюмам: Ольга Шаишмелашвили
Художник по свету: Александр Сиваев
Хормейстер: Юлия Сенюкова

Артисты: Рольф Ромей, Марина Нерабеева, Артем Гарнов, Валерия Пфистер, Мария Буйносова, Екатерина Мирзоянц, Георгий Фараджев, Илья Кузьмин, Антон Бочкарев

В спектакле участвуют хор и оркестр театра «Новая Опера» и Хор Детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» им. Г.А. Струве

Опера исполняется на немецком языке с русскими субтитрами

Продолжительность 3 ч. 15 мин. 


Возрастная категория 16+

В личной трагедии мы всегда хотим, чтобы окружающий мир скорбел вместе с нами. Когда ты ощутил потерю, часы и трамваи непременно должны перестать ходить… но они, как назло, продолжают, тем самым оскорбляя своей непочтительностью нашу внутреннюю боль. Мир не желает замирать в угоду нашему несчастью, и тогда мы перестаем отражать его адекватно – накладываем свои меланхоличные фильтры на все окружающее. Любой город хочется видеть исключительно скорбящим и «мертвым» в такие моменты. «Мертвый Брюгге» или любой другой город – в подобной ситуации не имеет значения. Ведь это «мертвое» не в архитектуре, а в глазах смотрящего. Опера «Мертвый город» всегда была и остается для меня историей мучительного освобождения от ушедшего человека – избавление от самой крепкой зависимости из известных мне.

Василий Бархатов
Бархатов серьезно трансформировал сюжет оперы, оставив в спектакле жену Пауля Мари живой. Она не умерла, а ушла от мужа, который впал из-за этого в маниакально-депрессивное состояние, постоянно прокручивая в мыслях прежнюю жизнь. Происходящее на сцене – одновременно и реальность (в аудио заставке звучат голоса расстающихся супругов, пришедших на сеанс к психотерапевту), и воспоминания, в которых всплывают события с участием жены, и образы его больного разума, рождающего чудовищ. <…> В своем больном сознании он доходит до жутких галлюцинаций: в одной из таких сцен топит Мариэтту в ванной, а затем, все глубже погружаясь в собственный кошмар, оказывается в ванной сам – в парике и платье жены. По сути, это психоаналитическая развязка, освободившая Пауля от навязчивого фантома. Финал запутанной истории – патетически голливудский: Пауль на катере торжественно отправляется из «мертвого города» в новую жизнь. И для Корнгольда, прославившегося в первую очередь своей киномузыкой в Голливуде, это кажется уместным.
«Российская газета»
Оркестр под управлением Валентина Урюпина проделал невероятную работу – это был живой единый механизм, правда, спрятанный от глаз публики за сценой. Оперу Корнгольда – жгучую смесь бесконечных вагнеровских мелодий, симфонизма Рихарда Штрауса и даже итальянского веризма – воспринимать довольно непросто, ты как будто ешь огромный слоеный торт с кремом, но в интерпретации Урюпина эта сладость и приторность оказались в нужном эквиваленте. И лейтмотив города, и колокольность, пронизывающая многие эпизоды, и симфонические интерлюдии в духе «Саломеи» звучали подчеркнуто строго и аккуратно, не срываясь на экспрессионистский нерв.

интернет-издание «Ваш досуг»

Спектакль Василия Бархатова в «Новой Опере» предельно кинематографичен. Будто рассчитан на видеосъемку с крупными планами: многочисленные детали – волосы на расческе, свадебное фото на тумбочке, крошечная кофейная чашечка со следами красной помады – просматриваются лишь с первых рядов партера. Нельзя не признать, что в спектакле великолепно выстроены отношения между героями, а все мизансцены выглядят легко и естественно. Видно, что с певцами была проведена тщательная работа: каждый четко представляет свое сценическое существование в любой момент времени.

газета «Музыкальное обозрение»

На странице использованы фотографии Иры Полярной и Екатерины Христовой