

Делай все, что хочешь, пока я тебя люблю
Театр драмы, Прокопьевскcцены после титров
Режиссер: Мурат Абулкатинов
Музыкальные партии: Ксения Коган
Дизайнер: Софья Шнырева
Звукооператор: Евгений Панченко
Светомонтаж: Алексей Николаев
Видео: Максим Дружинин
Артисты: Александра Булатова, Гоча Путкарадзе, Валерия Климова, Елена Левина
Продолжительность 1 ч.
Возрастная категория 16+
Я эту пьесу давно прочел, и она оставила яркий след. Какое-то ядро в ней есть, что не давало покоя, что хочется разгадать. Подростковая тема мне очень близка, возможно, потому, что я сам отчасти подросток в душе. Нравится сегмент, вокруг которого их жизнь крутится. Эти темы не могут не волновать и не задевать.
Мурат Абулкатинов выстраивает аскетичное, но очень красивое пространство: пустой черный кабинет, вдоль стен которого – сверху и снизу – расположились пять пузатых экранов стареньких телевизоров. Основное средство выразительности – свет. Он и передает движение времени, и создает иллюзию присутствия большого количества людей в пустом пространстве.
Пьесу Светланы Баженовой о трудностях любви и взросления Абулкатинов решает как монодраму: главная героиня – шестнадцатилетняя Светка (Александра Булатова). В самом начале она идет сквозь рассеянный свет, как ежик в тумане, задавая невидимому собеседнику вопросы, типичные для пубертата: что, зачем, для чего? На ней мужская белая рубашка и белая фата, под глазами размазана тушь. На маленькую хрупкую фигурку проецируются финальные титры какого-то фильма. Это начало конца. Абулкатинов с самого начала рисует картину предельной беззащитности и столь же предельного одиночества.