Николай Гоголь

Игроки

Эстонский кукольный и молодежный театр
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2009 года
Режиссер: Евгений Ибрагимов

Художник: Павел Хубичка

Художники по свету: Рауль Нагельман, Мартин Яничек

Музыкальное оформление: Татьяна Алешина, Борис Кипнис, Арбо Маран

Артисты: Вахур Келлер, Лийвика Ханстин, Рихо Росберг, Лаура Нылвак, Андрес Роозилехт, Анти Кобин, Ингрид Изотамм, Евгений Моисеенко, Тоомас Креэн, Венно Лоосаар, Таави Тыниссон, Реэт Лодерауд, Павел Шнягин

Продолжительность 2 ч. 20 мин. с антрактом

Фотографии © Яана Юур


25 марта в 16:00 и в 19:00 на сцене ЦИМа
номинация программка

Как правило, на театральных подмостках из этой пьесы делается бытовая комедия. Мы же пытаемся понять Гоголя иначе, как бы между строк, идя совсем другим путем. Превращаем постановку в мистический детектив.
В своей пьесе Гоголь, к счастью или к сожалению, не изобразил ни одного положительного персонажа. Все они до последнего – пройдохи или негодяи. И в нашем спектакле мы пытаемся раскрыть эту историю с точки зрения того, как страсть губит человека. Азартная игра делает из челове¬ка куклу, одержимую бесами. Если в душе появилась страсть к игре, то это погубит ее, рано или поздно.


Евгений Ибрагимов




Среди постановок Евгения Ибрагимова спектакль «Игроки» технически является самым сложным. Кукольный театр всегда предлагал актерам возможность свести к нулю свое физичес¬кое присутствие на сцене, но в этой постановке создать иллю¬зию призваны куклы сложные и редкие. Зритель видит только то, как они двигаются, но от его взгляда скрыта крайне точная совместная игра двух-трех актеров, что и служит причиной пластичности этих кукол.
Постановочный язык Ибрагимова близок языку мультиплика¬ции, в нем фокусируется то, что постановщик считает сущест¬венным. Все остальное остается для зрителя в прямом смысле в тени, и обычно действующий в театре выбор точки зрения не оказывает влияния - видна, например, только порхающая над головами кукол скрипка или брошенная в пучок света колода карт.


журнал «Teater. Muusika. Kino»




Эстонский театр кукол был основан в 1952 году, и является единственным профессиональным государственным детским и молодежным театром в Эстонии. В репертуаре театра – кукольные и драматические постановки, адресованные детям и молодежи. Лауреат Премии «Золотая Маска» режиссер Евгений Ибрагимов был приглашен сюда в 2007 году. До этого он был художественным руководителем Хакасского Национального театра кукол «Сказка». Спектакли, созданные Ибрагимовым в Абакане, не раз становились участниками и лауреатами «Золотой Маски».