ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Гагарин

Театр ARTиШОК, Алматы, Казахстан
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2009 года
Режиссер: Галина Пьянова

Сценография: Елена и Виктор Воробьевы
Артисты: Елена Набокова, Вероника Насальская, Елена Тайматова


Продолжительность 1 ч. 20 мин.



фото Евгений Селезнев

60-е годы ХХ века – время последних романтиков в белых рубашках. Удивительное время! Именно оно подарило миру Юрия Гагарина - Героя, которому было суждено стать символом эпохи. Но спектакль не только о первом космонавте Земли, но и о времени и людях, окружавших его.
Сквозь общий фон легкости и беззаботности пробиваются трагические ноты жизни советского народа в целом и отдельных личностей в частности. Мало кто знает, ценой скольких жизней достался Советскому Союзу успех первого полета в космос …
Основная идея спектакля – поиск человеком Бога. А еще – попытка найти ответ на вопрос: каково это – быть первым ТАМ?
Спектакль основан на реальных исторических фактах. Тем не менее, актеры не стремятся к абсолютной достоверности, а делают, порой, осторожные, порой, смелые предположения о том, «как это было».


театр «ARTиШОК»



В спектакле актриса Насальская с микрофоном в руках прово¬дит опрос публики, импрови¬зируя на ходу, в зависимости от услышанных ответов. «Ле¬тал ли Гагарин в космос?». Получая ответ «не знаю», она спрашивает дальше: «А лета¬ют ли в космос вообще?».
В чем причина неопре¬деленности? Может быть, в запредельности знания о космосе: сам-де там не был, а приходится судить лишь по фотографиям и кинокад¬рам? Или в неспособности ориентироваться в информа¬ционно-дезинформирующих потоках? В низком уровне образования? В переоценке ценностей, деструкции ис¬тории, долгоиграющей без¬надежно заевшей пластинке с названием «Нас так долго обманывали»? Все это напо¬минает ситуацию позднего советского периода, когда на вопрос: «А есть ли Бог?» многие отвечали: «Не знаю». Такой ответ звучал как не¬способность определиться, сделать выбор.


газета «Аргументы и факты. Казахстан»



Театр «АRТиШОК» был создан в 2001 году как первая независимая профессиональная театральная компания Казахстана. Театр также проводит проекты: «Театральные импровизации», клуб «АRТиШОК-сейшн», фестиваль современной казахстанской драматургии «Театр в поисках автора», международный фестиваль «АRТиШОК». Творческая концепция театра – «театрализация театрального искусства» и «театрализация жизни», творческий метод – театральная импровизация. В рамках этой концепции театр работает как на стационарных площадках, так и в жанре «уличного театра».