Ленинград. Никто не ожидал, что так будет.
Что именно так…
Внезапно и страшно.
Что все окажутся в такой страшной западне.
Что настанет такое время, когда нечем будет кормить детей.
Когда старики станут отдавать свои продовольственные карточки.…
Когда в каждую семью приходили двое – «голод» и «холод». И у многих не было выбора. И многим не удалось спастись…

Тем, кто родился после войны трудно понять то, что пережило военное поколение. Есть рассказы тех, кто выжил, есть хроника, остались архивы. Но в целом ужас того времени не передать ничем. Проект «Ленинградка» – наша попытка осознать, попытаться почувствовать, какое оно было – «то время». Как жители осажденного города сумели пережить невозможное – ледяной ад, и остаться людьми. Как из последних сил поддерживали друг друга и делились последним, что у них было.
Они уходят. Их судьбы становятся историей. Важно, чтобы люди помнили о том, какую цену заплатило уходящее поколение за мир. Память – залог того, что трагедия блокадного Ленинграда не повторится!
Алексей Шишов, Борис Константинов, Денис Шадрин

Сказка о войне для взрослых, в которой на равных с театром существует кино. На экране – модная журналистка преодолевает питерские пробки, чтобы встретиться с блокадницей и взять у нее интервью. Крупные планы красного автомобиля чередуются с титрами. Названного пожилой женщиной адреса не существует, молодой карьеристке в отличие от зрителей не дано увидеть дом-призрак и его удивительных обитателей. Яркий цвет меняется полутонами, фильм становится черно-белым, рядом с киноактерами оживают куклы. Их работа в технике черного кабинета безупречна. Весь сюжет – Домовой спасает маленькую девочку от верной смерти в осажденном Ленинграде и уходит на фронт в поисках отца семейства. Все внимание здесь отдано подробностям. Например, кукольный трамвай едет по улице из кинохроники, а сброшенная с самолета бомба сокрушается, что не смогла достигнуть цели и увязла в песке. Тему, когда-то начатую Резо Габриадзе в «Песне о Волге», молодые питерские режиссеры продлили в современность: в финале спектакля звучит пацифистский гимн в исполнении группы «Сплин», наглядно иллюстрируемый кадрами недавних новостей.


Ленинградка

Театр-студия «КУБ», Санкт-Петербург
Премия «Золотая Маска» 2009г. - «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника»
Номинация на Премию - «Лучший спектакль в театре кукол»
кукольная притча для взрослых и старшеклассников

Авторы и режиссеры-постановщики: Алексей Шишов, Борис Константинов, Денис Шадрин
Художник-постановщик: Виктор Антонов
Продюсер: Салам Кубайлат



Артисты: Ирина Зимина, Юлия Лещенко, Виктория Мельникова, Сергей Бызгу, Артур Ваха, Сергей Барковский, Вера Карпова, Игорь Косарев, Лариса Косарева, Маша Косарева, Ирина Зимина, Юлия Хребтова

Продолжительность 1 ч. 35 мин.

Премии «Золотая Маска» 2009 г. – «Лучшая работа режиссера в театре кукол», «Лучшая работа художника в театре кукол». Номинация на Премию «Золотая Маска» – «Лучший спектакль в театре кукол».