Павел Санаев

Похороните меня за плинтусом

Драматический театр им. А.С. Пушкина, Красноярск
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2009 года
Режиссер: Алексей Крикливый


Сценография и костюмы: Елена Турчанинова


Художник по свету: Елена Алексеева


Музыкальное оформление: Алексей Крикливый



Артисты: Галина Саломатова, Алексей Исаченко, Данила Коновалов, Ирина Иванова, Александр Истратьков, Максим Третьяк, Николай Бухонов, Виктория Болотова, Андрей Доряло, Эмилия Шевчук.



Продолжительность спектакля 3 ч. 50 мин.
номинация программка
Сегодня думается о поколении 30-тилетних. Поколении того Саши, чье хрупкое детство прошло сквозь пышный социализм, смутные перемены и настойчивый капитализм. Поколении, которое в этом крепло духом, готово ко всему, и все еще верит в светлое будущее.
Спектакль – не манифест поколения (было бы как-то глупо). Это попытка разобраться. Хочется понять, что мы за люди, почему мы такие, где корни. И стараемся мы это делать весело.


Алексей Крикливый



Но, несмотря на всю эту ругань, сразу же веришь в бесконечную любовь бабушки к внуку. И дикая, необузданная ревность к собственной дочери, приходящей навестить мальчика, – тоже от любви. Пусть она такая вот, уродливая, но кто усомнится в искренности ее чувств? «Он последняя любовь моя, задыхаюсь без него», – как раненая волчица воет она под дверью дочери, забравшей внука. И моментально помертвевшая, уходит, осознав, что он к ней больше не вернется. Ее трагический исход закономерен: зачем жить, если потерян последний островок любви?..
Как выразить всю силу страха и боли этой немолодой одинокой женщины, всю жизнь ищущей любви – и так и не нашедшей ее? А вот и последнюю радость отнимают – как с таким смириться?.. От проклятий к уговорам, от симуляции сердечного приступа к новым угрозам – весь этот отчаянный поток она выдает дочери, словно на бегу, боясь остановиться: кажется, стоит замолчать – и тонкая ниточка надежды оборвется… Сердце сжимается, когда слушаешь и видишь все это – такое можно только прожить, не сыграть.


газета «Вечерний Красноярск»



Красноярский драматический театр – старейший театр края. В Фестивале «Золотая Маска» коллектив принимает участие впервые: в основной конкурс включен спектакль Олега Рыбкина «Чайка», во внеконкурсную программу – «Похороните меня за плинтусом» Алексея Крикливого. Режиссер поставил в Красноярске целый ряд спектаклей: «Одновременно» Е. Гришковца, «Великолепный рогоносец» Ф. Кроммелинка, «Norway. Today» И. Бауэршимы. Также Крикливый работает в Новосибирском театре «Глобус» и с 2008 года является его главным режиссером.