к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя

проект «МЕРТВЫЕ ДУШИ»

Театр «Тень». Театр «Школа драматического искусства». Театр «Эрмитаж», Москва
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2009 года

по мотивам бессмертной поэмы Н. Гоголя.



Идея и постановка Ильи Эпельбаума для российских бюджетных театров



Исполнители роли Чичикова:

В театре «Тень» – Илья Эпельбаум,

В театре «Школа драматического искусства» – Алексей Малобродский,

В театре «Эрмитаж» – Михаил Левитин


В спектакле звучит музыка Джона Кейджа

Музыку для спектакля специально аранжировали и записали:
Алексей Любимов, Петр Айду, Татьяна Гринденко и ансамбль «Opus-posth», Леонид Федоров и группа «АукцЫон», Ансамбль духовной музыки «Сирин», Симфонический оркестр театра «Геликон-опера».
номинация программка
спектакль пройдет 1 апреля
одновременно в театре «Тень», театре «Школа драматического искусства» и театре «Эрмитаж»


В ситуации, когда деятельность театров опять начинают оценивать в основном по количественным показателям (план по количеству спектаклей, новых постановок, зрителей, наполняемости зала и т.д.) особенно насущным становится появление спектаклей с высокими показателями не только качественными, но и количественными. Предлагаемый Вашему вниманию Проект пытается решить именно эту проблему.
Что касается эстетической стороны проекта, кому-то он может не понравиться как музыка молчания Джона Кейжа или «Квадраты» Казимира Малевича, однако не признать, что в нашем спектакле НЕТ плохой игры актеров, невнятной режиссуры, аляповатой сценографии и безвкусной музыки невозможно. Что уже, согласитесь, немало.

Производственная же сторона проекта, смысл которой будет понятен из описания, надеюсь, заинтересует многие бюджетные российские театры.
Илья Эпельбаум



Проект «Мертвые души» состоит из 3-х частей:

Часть 1 – До спектакля

Часть 2 – Спектакль

Часть 3 – После спектакля

ЧАСТЬ 1
До спектакля руководство театра назначает приказом цену на билеты по собственному усмотрению (в театре «ТЕНЬ» – 1 рубль). Билеты поступают в кассу театра и тут же резервируются на имя Павла Ивановича Чичикова. За 15 минут до начала спектакля все билеты
выкупаются неизвестным лицом (видимо Чичиковым). Как правило, ни Чичиков, ни его друзья в зрительный зал не приходят, что является безусловным правом человека, купившего билет.

ЧАСТЬ 2
Спектакль идет в одном акте без антракта. В центре сцены находится черный квадрат (воплощенный в декорациях «Черный квадрат» К. Малевича). В центре квадрата расположены большие часы с секундной стрелкой. Ровно в 19:00 звучит 3-й звонок. Часы идут, стрелки двигаются под циклично повторяющуюся 11 раз запись музыки Дж. Кейжа «4.33». Ровно через 55 минут и 05 секунд спектакль заканчивается. Занавес.

ЧАСТЬ 3
После спектакля на основании бухгалтерского отчета руководство театра делает запись в регистрационных книгах о проведенном спектакле и посетивших его зрителях. Записи о нужном количестве спектаклей со 100% посещением могут украсить любой годовой отчет.