

Видеть музыку
Театр оперы и балета, ПермьНоминации на Премию - «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре», «Лучшая женская роль» (Наталья Моисеева)
UNEVEN
Музыка: Дэвид Ланг
Хореограф: Каетано Сото
Ассистент хореографа: Микико Араи
Художник по свету: Сергей Мартынов
Артисты: Евгения Ляхова, Денис Толмазов, Альбина Рангулова, Марат Фадеев, Ольга Завгородняя, Роман Тарханов, Сергей Мершин, Алексей Будрин
Продолжительность 20 мин.
QUOTIDIANO
Музыка: Иоганн Себастьян Бах
Хореограф: Каетано Сото
Ассистент хореографа: Микико Араи
Художник по свету: Сергей Мартынов
Артисты: Сергей Мершин и Наталья Домрачева
Оркестр «Musica Aeterna»
Продолжительность 17 мин.
SOUVENIR
Музыка: Гэвин Брайерс
Хореограф: Даглас Ли
Художник-постановщик: Инес Альда
Художник по свету: Сергей Мартынов
Артисты: Наталья Моисеева, Иван Порошин, Анна Поистогова, Сергей Мершин, Ляйсан Гизатуллина, Евгения Ляхова, Сергей Клочков, Тарас Товстюк, Роман Тарханов
Продолжительность 25 мин.
MEDITATION ON VIOLENCE
Музыка: Паоло Аралла
Хореограф и художник-постановщик: Лука Веджетти
Художник по свету: Сергей Мартынов
Артисты: Анна Поистогова, Иван Порошин, Евгения Ляхова, Александр Таранов, Роман Тарханов
Продолжительность 22 мин.
Общее название вечера – «Видеть музыку» – выплыло из знаменитой реплики Баланчина и оказалось уместным: визуальный ряд удивительно соответствовал сопровождавшим его звукам.
газета «Коммерсант»
Визуализация музыкального ряда – главная идея, одухотворяющая все четыре постановки.
Как и композиторы, три западных хореографа стремились создать абсолютную красоту и гармонию, причем создать при помощи современного пластического языка.
газета «Новый компаньон»
Три хореографа, четыре небольших балета, и лишь в одном из них рассказывается крохотная история: в «Рутине» Каетано Сото проснувшаяся поутру пара ищет носки – и вполне забавный диалог-перебранка вызывает живейшее сочувствие у зала. Остальные одноактовки «историй» не содержат, у них одна история – постановщики стараются найти сценические соответствия не самым простым партитурам. Так, в «Uneven» того же Сото живет нерв музыки Дэвида Ланга – беспокойство, неустойчивость, тревога поселились на сцене, даже рельеф которой был изменен (углы приподняты по краям). «Souvenir» Дагласа Ли более медитативен, чуть более воздушен, прозрачен – хореограф выбрал сочинение Гэвина Брайерса. А «Размышления на тему насилия» Луки Веджетти соответствуют темному настроению Паоло Араллы – распадающийся мир, разламывающиеся звуки и движения. Техника спектакля разнообразна – артисты работают и босиком, и на пуантах – довольно мрачный взгляд на окружающий мир, что свойственен целой плеяде молодых хореографов, они передают с доверием и честным энтузиазмом.
Анна Гордеева