«Сказку, которая не была написана» сочинили Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов, которые работают в формате уютного домашнего театра теней.

Похоже, за кулисами стоит какая-то хитрая световая машина для производства волшебных теней. Силуэты сказочных персонажей путешествуют, летают на самолетах, танцуют и дерутся. Оттого, с детской точки зрения, получается просто забавная путаница. Детям кажется, что взрослые взялись рассказывать им сказку и забыли, кто в ней главный герой, куда он отправился и что ищет. А как еще можно объяснить появление принцессы в сказке про Красную Шапочку? Все это приводит детей в сумасшедший восторг. А после спектакля всем раздают бумагу, карандаши и предлагают написать или нарисовать продолжение истории.

Дети азартно решают, как будут звать героиню – принцессу, которая (вот незадача!) осталась без собственной сказки. И с кем ей предстоит встретиться: то ли с мохнатым Чудом-юдом, то ли с Кощеем Бессмертным. А взрослые не без удовольствия обнаруживают в детском спектакле немало культурных отсылок – и к песням Высоцкого, и к пушкинским рукописям, и к «Шреку», и к «Ежику в тумане». В финале принцесса решает, что будет сама превращать свою жизнь в сказку, от чего история неожиданно приобретает феминистический оттенок.

журнал «Ваш досуг»

Сказка, которая не была написана

театр «Трикстер», Москва
Авторы и режиссеры спектакля: Мария Литвинова, Вячеслав Игнатов
Художник: Максим Обрезков

Актеры: Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова

Продолжительность: 50 мин.
Возрастная категория 6+ (5+)