

Братья
«Гоголь-центр», Москвапьеса Михаила Дурненкова по мотивам киносценария фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья»
Режиссер: Алексей Мизгирев
Художники: Вера Мартынова, Кирилл Серебренников
Художник по свету: Иван Виноградов
Звукорежиссер: Евгений Кузнецов
Видеохудожник: Илья Шагалов
Постановщик боев и трюков: Сергей Дорофеев
Музыкальное оформление: Роман Шмаков, Александр Федосюк, Станислав Свинцов
Артисты: Никита Кукушкин, Риналь Мухаметов, Иван Фоминов, Роман Шмаков, Виктория Исакова, Яна Иртеньева, Сергей Дорофеев, Сергей Муравьев, Ирина Выборнова, Сергей Галахов, Михаил Тройник, Сергей Савлук, Борис Зверев, Юрий Демещук
Продолжительность 2 ч.
Возрастная категория 18+
Спектакль – о людских судьбах, которые проходят испытание большим городом, о жестокой проверке братской любви и ее последствиях. О том, как герои стараются сохранить в себе что-то человеческое посреди бесчеловечного города.
Алексей Мизгирев
Спектакль буквально обрушивается на зрителя и берет в плен с первых же минут – напористым ритмом, актерской энергией, живой современной лексикой. Можно сказать, что с фильмом Лукино Висконти «Рокко и его братья» спектакль на самом деле имеет не так уж много общего. Пьесу Михаила Дурненкова вполне можно считать самостоятельным произведением. Сохранены предлагаемые обстоятельства – братья приезжают из маленького провинциального города в манящий разными возможностями, но немилосердный мегаполис. Их мама на сей раз осталась дома, бокс превратился в бои без правил в специальном клубе, а роль Милана 50-х годов прошлого века должна сыграть сегодняшняя Москва – и одного этого уже достаточно, чтобы перестать сравнивать с оригиналом.
Бои без правил подсказали решение пространства: зрители сидят на трибунах по обе стороны от похожего на боксерский ринг помоста, огороженного восьмиугольной клеткой. Даже если бы не несколько раундов боев без правил, показанных в спектакле, образ жизни провинциальных парней в Москве как жестокого боя буквально не на жизнь, а на смерть все равно приходил бы на ум. Да если не было бы сетки, братьев все равно можно было бы принять за зверьков, загнанных в угол и проходящих тест на выживание.
газета «Коммерсант»
История отношений братьев становится болезненной историей четверых зверенышей, брошенных в клетку мегаполиса. В чужом и жестоком мире они единственные, кто нужен друг другу по-настоящему. Обмылок, столь легкий и свободный, зовущий Надю к полету, любит своего брата так, что становится внезапным заложником этой любви, то есть – вины. Потому что любовь это и есть прежде всего – чувство вины. По крайней мере, так разыгрывают историю Висконти–Дурненкова актеры «Гоголь-центра».
«Российская газета»
В «Братьях» любимые дурненковские мотивы переплелись с любимыми мизгиревскими: по канве криминальной неореалистической драмы Висконти драматург и режиссер сочинили вполне оригинальную историю о мужской дружбе и сложностях адаптации в современном мегаполисе.
Мизгирев и Дурненков очень точно высказываются о природе поведения людей, попавших в крутые обстоятельства московской жизни и вышедших из этого спарринга с различными результатами. У Мизгирева и Дурненкова никаких утешительных прогнозов нет, а весь позитив остался в детстве, когда братья бегали сквозь разноцветный дым выхлопной заводской трубы под названием «лисий хвост». Нет даже мамы, чьей любовью так сильны братья у Висконти – в «Братьях» Дурненкова мама осталась в Семеновске, и даже о ее смерти в Москве узнают далеко не сразу. В неприкосновенности остался лишь мотив верности, ради которой герои готовы были пожертвовать всем – и собственной неприкосновенностью, и чужой судьбой, как это случилось с Надей.
интернет-издание «Colta.ru»