25 марта 2014

Арктические песни

Настало время познакомится с номинантами из Екатеринбургского театра оперы и балета. Сегодня перед московской публикой выступит балетная труппа театра с тремя спектакли: «Cantus Arcticus», «Вариации Сальери» и «Консерватория». Два из них номинированы на премию «Золотая Маска» и оба поставлены Вячеславом Самодуровым.
Балет «Cantus Arcticus», что в переводе означает арктические песни, поставлен на музыку финского композитора Эйноюхани Раутаваара, использовавшего запись птичьего пения для создания партитуры. Танцовщики,одетые в яркие костюмы, напоминают экзотических птиц, а их ломкая и хрупкая пластика лишь подчеркивает сходство. Все вместе создает на сцене иллюзию странного, чарующего мира. «Вариации Сальери» - принципиально иная работа Вячеслава Самодурова. В основе - придворная музыка Антонио Сальери - «26 вариаций на тему испанской фолии». А сам балет - размышление о существовании классического балета в современном театре и изменениях, происходящих с ним.
А вчера на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко была исполнена опера «Борис Годунов» в постановке Александра Тителя с Алексеем Тихомировым в главной партии.



Арктические песни