Жером Каплан


Окончил факультет сценографии Национальной высшей школы театрального искусства в Париже в 1987. Художник-постановщик опер: «Арабско-андалузская Кармен» на музыку Ж. Бизе во Французском институте в Марракеше, «Похищение из сераля» В.А. Моцарта для Фестиваля в Сен-Сере, «Поворот винта» Б. Бриттена в Опере Анже и Нанта, Франция. Художник по костюмам оперных постановок: «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Дон Кихот» Ж. Массне для Фестиваля в Сен-Сере, Франция, «Монтесума» А. Вивальди в Опере Монте-Карло, «Ноев ковчег» Б. Бриттена и «Дневник космического пассажира» Д. Локвуда в Парижской опере.
С 1991 активно сотрудничает с балетными труппами. В Балете Монте-Карло создал декорации и костюмы к постановкам Ж.К. Майо: «Дитя и волшебство» на музыку М. Равеля, «Ромео и Джульетта», «Золушка» С. Прокофьева, «Цирковой Щелкунчик» на музыку П.И. Чайковского, «Око за око» на музыку А. Шнитке, А. Пярта, К. Джаррета, «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова, к балетам Дж. Баланчина «Who Cares?», «Тема с вариациями».
Художник-постановщик балетов: «Зажги красный фонарь» в Балете Китая, «Лесная нимфа» на музыку Я. Сибелиуса в Балете Финляндии, «Принц пагод» на музыку Б. Бриттена, «Ундина» Ч. Пуни в Рейнской национальной опере в Страсбурге, «Любовное настроение» в Балете Шанхая, «Под взглядом ночи» в Каирской опере, «Сказка о спящей красавице» в Северном балете в Лидсе, Великобритания, «Тщетная предосторожность» Л. Герольда в Балете Кореи, «Нотр-Дам» в Шведской Королевской опере, «Дон Кихот» Л. Минкуса в Голландском балете, «Спящая красавица» П.И. Чайковского в Датском Королевском балете. Также сотрудничает с Национальным балетом Нанси и Лоррена, труппой «Балет Европы» в Марселе, Франция; Королевским балетом Фландрии, Бельгия; балетными труппами Мейнингенского и Дортмундского театров, Германия; Финским национальным балетом, Литовской национальной оперой. Среди работ в драматических театрах: «Осел и ручей» А. де Мюссе в «Комеди Франсез», «Когда начинается ночь» Х. Курейши в Театре Шайо, «Огни мюзик-холла» в «Комеди Франсез» и «Театре Старой голубятни» в Париже.
В России работал над спектаклями: «Утраченные иллюзии» Л. Десятникова в Большом театре, «Щелкунчик» П.И. Чайковского в Михайловском театре и «Дон Кихот» в Театре балета им. Л. Якобсона в Санкт-Петербурге.
Лауреат Премии «Золотая Маска».