ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Спецпрограмма «Золотой Маски в городе»: Цветочный джем

C 23 по 28 августа в рамках фестиваля «Цветочный джем» пройдут Дни кукольных театров — Российская Национальная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» представит постановки театров кукол из Москвы и регионов.

На сценах окружных площадок гости фестиваля станут зрителями кукольных представлений по мотивам известных сказок — «Красная шапочка» Рязанского государственного областного театра кукол, «Муха-Цокотуха» Нижневартовского театра кукол, «Дюймовочка» и «Аленький цветочек» Нижнетагильского театра кукол, «Карлик нос» петербургского театра KARLSSON HAUS.

Всего среди участников — 9 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ульяновска, Рязани, Нижневартовска (Ханты-Мансийский а.о.), Нижнего Тагила (Свердловская область), Абакана (Республика Хакасия).

Расписание фестиваля:

«Апельсиновые сказки», Екатеринбургский театр кукол (5+)
Название спектаклю задает образ апельсинового дерева, в плодах которого спрятаны три удивительных истории: «Чучело у колодца», «Сны Гуальтеро» и «Розалинда». В единое целое их объединяют артисты передвижного театра. Каждая история – коллективный рассказ напоминающий детскую игру.

«Василиса Прекрасная», Екатеринбургский театр кукол (5+)
Женить троих детей – нелегкая задача для любого родителя, а когда речь идет о Царе земли русской, то она кажется и вовсе невыполнимой. Понадеялся Царь на удачу, вот и досталась в жены старшему сыну дочь боярская, среднему – купеческая, а младшему – лягушка… Веселая поучительная сказка с опасными приключениями обязательно понравится тем, кто не боится отправиться в путь-дорогу на поиски настоящей любови.

«Красная Шапочка», Рязанский государственный областной театр кукол (0+)
Необыкновенный, красочный и уникальный музыкальный спектакль-урок по мотивам одной из самых известных сказок для детей и для маленьких зрителей, только начинающих знакомиться с искусством театра!

«Сказка о мертвой царевне», Рязанский государственный областной театр кукол (0+)
Чудесная пушкинская сказка увлекает плавным повествованием, очаровывает стихотворным совершенством и народными песнями, вновь и вновь заставляя вслушиваться в каждое слово истории о любви и зависти, о силе чувств и истинной красоты.

«Муха-Цокотуха», Нижневартовский театр юного зрителя (0+)
Спектакль «Муха-цокотуха» - это интерактивный, веселый спектакль-игра с элементами клоунады для всей семьи. Спектакль состоит из мини номеров-подарков, с которыми насекомые приходят к мухе на именины. В спектакле заняты два актера, они поют, танцуют, рассказывают и показывают при непосредственном участии зрителей эту увлекательную историю по всеми любимому произведению К.И.Чуковского, о мухе, которую схватил страшный паук, а все друзья цокотухи испугались и отказались ей помогать. И только бесстрашный комарик вызволил муху из беды.

Показы:
ВАО, ул. Святоозерская вл. 31, 28 августа в 17:00


«Жена Варвара», Хакасский национальный театр кукол «Сказка»(6+)
«Жена Варвара» - спектакль для детей любого школьного возраста, а также для взрослых по сказке Бориса Шергина «Варвара Ивановна». Веселая музыкальная скоморошина, игра актеров со зрителями, которые становятся непосредственными участниками действия. Это сказка о сварливой жене Варваре, о Якуне – хрустальной души мужчине и зловредной Митробе – икоте.

«Ваня Датский», Хакасский национальный театр кукол «Сказка»(6+)
Моноспектакль актрисы театра «Сказка» Юлии Рысюковой по мотивам поморских рассказов Бориса Шергина. Это откровенный разговор со зрителем, во время которого актриса не только рассказывает трогательную историю о Ване Датском, но и знакомит зрителя с чудесными народными песнями и особенностями жизни поморов.

«Карлик Нос», театр KARLSSON HAUS (Санкт-Петербург) (4+)
Эта загадочная история случилась в старинном немецком городке с одним мальчиком по имени Яков, которого злая волшебница превратила в карлика с большим и длинным носом. С такой уродливой внешностью Карлик Нос познал много горя, но это не помешало ему стать самым лучшим и знаменитым поваром во всем королевстве и приобрести настоящих друзей. Вас ждут загадочные превращения, таинственные заклинания и необычные рецепты самых изысканных блюд!

«Мама Му. Счастливая корова», театр KARLSSON HAUS (Санкт-Петербург) (5+)
«Мама Му» — это спектакль-размышление о мечтах и их влиянии на нашу жизнь. Даже если ты — обыкновенная корова, мечтающая о полетах, езде на велосипеде и лазанию по деревьям, а мир вокруг говорит, что все это несбыточные фантазии, ты сможешь стать по-настоящему счастливой, только следуя за своей мечтой. И она обязательно сбудется, несмотря ни на что.

«Дюймовочка», Нижнетагильский театр кукол(5+)
Под пером известного драматурга Николая Шувалова прекрасная старинная сказка Ганса Христиана Андерсена превратилась в увлекательный приключенческий рассказ о поиске настоящей любви, от которой в буквальном смысле за спиной вырастают крылья. Но прежде чем Дюймовочка встретит Принца, ей придется пережить немало. Хрупкую девочку похищает злая жаба, а полевая мышь пытается выдать ее замуж за скучного крота… И только ласточка, которую Дюймовочка спасла от гибели, помогла ей сбежать из подземного плена. Большое доброе сердце и огромная смелость помогли маленькой девочке преодолеть невзгоды и найти счастье. Знаменитую историю рассказывают и показывают зрителям два сказочных эльфа. Используя маски и разнообразные куклы, они создают на сцене волшебный мир, который увлечет даже тех, кто читал или слышал «Дюймовочку» множество раз!

«Аленький цветочек», Нижнетагильский театр кукол (5+)
Моноспектакль «Аленький цветочек» – захватывающее зрелище. Чтобы удержать внимание зрителей, нужно создать захватывающую, динамичную историю, в которой всё продумано до мельчайших деталей. От костюма и «пылающих» в очаге поленьев до многочисленной атрибутики: расписных сундуков, волшебных огней и тумана, колдовских склянок с травами (их можно понюхать прямо во время спектакля!), змеями, мерцающими растениями и деревьями. На расстоянии вытянутой руки публика увидит и известные подарки из сказки: венец из самоцветов, зеркальце и, конечно, аленький цветочек. Куклы в спектакле – планшетные, миниатюрные, с руками на шарнирах, а чудовище похоже на оживший густой куст с мерцающими глазами, загадочный, но не жуткий.

«Сюрприз», Ульяновский театр кукол (0+)
Ни для кого не секрет, что в Африке всегда лето. Ни для кого не секрет, что в Африке водятся тигрята, обезьянки, крокодилы, попугайчики и даже улитки. Но мало кто знает, что они, так же как и мы, умеют дружить и радоваться, грустить и ошибаться, и даже делать друг другу настоящие сюрпризы. Этот спектакль поставлен по доброй сказке Александра Костинского и обязательно поднимет настроение малышам и их родителям, а заодно даст повод поразмыслить над тем, что же такое настоящая дружба.

«Мама и я», Ульяновский театр кукол (0+)
Когда появляется малыш, возникает любовь. У мамы это любовь с первого взгляда. А у малыша? Как ему, совсем маленькому, разобраться в огромном мире? Как понять, почему так по-разному стучит в груди? Хорошо, что мама всегда рядом – она согреет и научит главному. Мама знает все, ее руки самые нежные, а сердце самое большое. С кем же, как не с ней, отправляться в большое путешествие, которое называется жизнь.

«Вот такая чепуха», театр кукол «Котофей», Москва (3+)
Спектакль для самых маленьких и не очень. При участии любимых поэтов: К. Чуковского, Р. Мухи, а также с народными считалками и потешками.

УВАО, ул. Перерва, вл. 52, 28 августа в 17:00


«Не совсем теремок», театр кукол «Котофей», Москва (2+)
Особая впечатлительность маленьких детей, их способность к естественному видению сказочного мира помогают легко и непринужденно посмотреть яркий и забавный спектакль, в котором сказка оживает через перчаточные куклы. Известные детям образы раскрываются через выразительность речевой интонации с использованием считалок и песенок.

«Ужасная Мисс Мерфи», Творческое объединение «Таратумб» и «Небольшой театр» Руслана Вольфсона, Москва (5+)
Захватывающие приключения в библиотеке! Разве такое возможно? Возможно, если библиотекарь – миссис Мерфи, а вы – маленькие мальчики, которые не любят читать книги. А на дворе лето, каникулы, вы живете в прекрасной Ирландии, любите играть в супер-героев, а тут книги, книги, книги…А еще поговаривают, что Миссис Мерфи раньше работала в разведке и у нее есть картофельнобойное ружье. Историю братьев Вилли и Марти рассказывают два актера с помощью кукол, игровых предметов, музыкальных инструментов и интерактивного видео. «Ужасная миссис Мерфи» – это динамичное действие, медиатехнологии, веселые песни и яркие актерские этюды.