ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Спецпрограмма «Золотой Маски в городе»: Пасхальный дар

В рамках московского фестиваля «Пасхальный дар» программа «Золотая Маска» в городе» представит инклюзивную программу,   специально подготовленную с экспертами Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр», а также программу кукольных спектаклей.

ПРОГРАММА:

Медиа-спектакль «ЗА РИТМОМ», Интегрированный театр-студия «КРУГ II», Москва
23 апреля в 16:00, Тверская площадь
24 апреля в 13:00, ул. Городецкая, вл. 1
26 апреля в 17:00, площадь Славы (Волгоградский проспект, вл. 119А)

Программа «За ритмом-2022» – это уличный музыкально-перформативный мистериальный проект, в который вошли как номера из спектаклей «За ритмом», «За голосом», «Вдаль», «Абсурд и романтика»,
так и специально созданные для этого выступления.
Продолжительность 45 мин.

«Цирк на нитях», театр Виктора Антонова, Санкт-Петербург
23 апреля 15:00, бульвар Дмитрия Донского, вл. 11
24 апреля 13:00, Тверская площадь
27 апреля 17:00, ул. Митинская, вл.31
28 апреля 18:00, ул. Теплый Стан, вл.1Б

Виктор Антонов придумал для каждой куклы неповторимый трюк. Верблюд на манеже взлетает и машет вместо крыльев роскошным восточным покрывалом. Три улыбчивые обезьяны кувыркаются и выстраивают пирамиду. Гимнасты-велосипедисты жонглируют золотыми гирями. Фокусник наливает настоящую воду из кувшина в вазу и в ней вырастает прекрасная роза. Факир глотает ножи. Вам ни за что не догадаться, как это получается у кукол.
Для семейного просмотра
Продолжительность 45 мин.

«Принцесса Крапинка», Московский областной театр кукол
23 апреля в 15:00, площадь Славы (Волгоградский проспект, вл. 119А)
24 апреля в 13:00, бульвар Дмитрия Донского, вл. 11
27 апреля в 17:00, ул. Святоозерская, вл. 1
28 апреля в 17:00, ул. Теплый Стан, вл.1Б

У короля и королевы не было детей. На помощь к ним пришла колдунья, подарившая им волшебное яйцо, из которого появилась очаровательная принцесса. Но у колдуньи было одно условие: осенью закрывать окна и двери. О чем король и королева однажды забыли…
Продолжительность 50 мин.
Для детей от 4 лет

«Конек Горбунок», театр кукол «Фантош», Москва
23 апреля 15:00, ул. Теплый Стан, вл.1Б
24 апреля 13:00, ул. Адмирала Руднева, вл. 8
27 апреля 17:00, бульвар Дмитрия Донского, вл. 11
28 апреля 17:00, Тверская площадь

Спектакль-урок по мотивам сказки Петра Ершова.
«Конек-Горбунок» – это классическое произведение русской детской литературы, написанное в 1830-х годах. Сказка в стихах, в которой сочетаются юмор, философия и невероятные чудеса!
«Конек-Горбунок» театра «Фантош» – семейный кукольный спектакль, который не оставит равнодушными даже самых заядлых маленьких театралов и их родителей! Особую красочность спектаклю придают планшетные куклы, вырезанные из цельного массива липы.
Продолжительность 45 мин.
Для детей от 4 лет

«Колобок плоский», Небольшой театр Руслана Вольфсона, Москва
23 апреля 15:00, Сквер по ул. Хачатуряна
25 апреля 17:00, Тверская площадь
26 апреля 17:00, Ореховый бульвар, вл. 24, стр. 1
27 апреля 17:00, Коптевский бульвар, вл. 18 (парк «Бригантина»)

Казалось бы: ставить «Колобка» в театре равнозначно творческому самоубийству. Оказалось, не всегда. Руслан Вольфсон уже довольно давно показывает этот спектакль, но зритель продолжает к нему идти, потому что сделано все очень со вкусом. Вольфсон придумал классный механизм магнитных кукол, благодаря которому получился рисованный телевизор, где куклы движутся совершенно непонятным для детей образом. Такое волшебство. Сюжет режиссер разбавил парой шуток: бабка запрыгивает на скамейку от пробежавшей из погреба мышки, лягушки жрут комариков на пруду, волка колобок встречает в батискафе на дне реки, а лиса оказывается балериной, с некоторых пор завязавшей со сладким. В общем, даже для «Колобка» у талантливого художника обязательно найдется свой, необычный ракурс.
Продолжительность 35 мин.
Для зрителей от 3 лет

«Сказка о золотом петушке», Независимый театральный проект «PANAMA», Москва
23 апреля 15:00, Тверская площадь
26 апреля 17:00, ст. м. Алма-Атинская (ул. Ключевая, вл.22, корп.1)
27 апреля 17:00, Сквер по ул. Хачатуряна
28 апреля 17:00, площадь Славы (Волгоградский проспект, вл. 119А)

В этом спектакле все настоящее: замечательная сказка А. С. Пушкина, где каждое слово на вес золота, живая музыка, искренность артистов. На сцене два исполнителя: актриса-рассказчица, управляющая всеми куклами, и музыкант, играющий на 9 необычных музыкальных инструментах. Артисты словно вышивают узоры этой удивительной истории. А зрители, попадая в атмосферу уютной камерности и театральной магии, с удовольствием рассказывают вместе с артистами любимую сказку. Продолжительность 35 мин.
Для зрителей от 6 лет

«Удивительный день», Первый театр, Москва
23 апреля 15:00, ул. Городецкая, вл. 1
26 апреля 17:00, ул. Адмирала Руднева, вл. 8
27 апреля 17:00, Тверская площадь
28 апреля 17:00, Ореховый бульвар, вл. 24, стр. 1

Осторожно, на этом спектакле разбегаются муравьи и летают светлячки! А так же жужжат жуки и летает огромная бабочка! Интерактивный спектакль, сопровождаемый авторской музыкой для детей до 4 лет и их родителей. Однажды у одной симпатичной Улитки появилось сразу четыре малышки. Конечно же они расползлись в четыре разные стороны света. Одна маленькая улитка уползла на юг и научилась летать, как бабочка. Другая малышка уползла на север и стала капитаном. Третья оказалась на западе и попала в шумный город муравьев, а четвертая побывала на востоке и танцевала ночью со светлячками. Мама-Улитка немного отдохнула и позвала всех своих детей домой, в свой домик-ракушку.
Продолжительность 45 мин.
Для малышей от 1 до 4 лет.

«Время бежит наверх», ИТС Круг, Москва
24 апреля в 15:00, Тверская площадь
Для многих людей – время и пространство это только абстрактные категории, но для некоторых из нас время измеряется вполне конкретными действиями в конкретном пространстве. Характер действия и его эмоциональная окрашенность отражают представления о том, как и куда движется время: бежит, идет, ползет, падает вниз, летит наверх. Нам не хочется, чтобы наше время падало, пусть летит наверх!
Мы пропускали время через себя – рваное и пульсирующее, тягучие и плотное, линейное и циклическое. Создавали пространства детства и природы – заново переживали свое тело. Время и пространство сжималось и расширялось, становилось ловушкой наших воспоминаний, фантазий и ассоциаций, телесно-пластическим эквивалентом наших миров.
Спектакль о нас самих и об опыте инклюзивного коллектива, где мы сами авторы времени и пространства.
Продолжительность 45 мин.

«Все подряд», театр «Моника и Дрозд» совместно с продюсерским бюро «Опус», Москва    
24 апреля в 13:00, Сквер у Гольяновского пруда
Сказки нидерландского писателя Тоона Теллегена ни с чем не сравнишь. Они похожи на воздух, на огонь, на жизнь. Они короткие, каждое слово стоит на своём месте и является продолжением общей мелодии. Они очень музыкальны. Не так-то просто их понять. Смысл написанного будто приоткрывается ненадолго, а потом опять ускользает. Его герои: белка, слон, жук, и другие, все они, находясь внутри сказок, немного философы, которые хотят разглядеть лучше то, что уже известно. Теллеген настоящий сказочник, его произведения помогают нам сменить привычный ход мысли, по-новому взглянуть на себя, на окружающий мир и хорошенько пофантазировать.
Спектакль сделан по мотивам четырех сказок из сборника «Не все умеют падать». Действие происходит в гостях у автора. Мы отправимся в Амстердам, где Теллеген придумывает свои восхитительные тексты.
Спектакль, как и сам материал, позволяет его героям появляться из всего подряд. Они возникают из деревянных коробок, проволоки, одеяла, подушки и очков. Из всего того, что имеется в любом доме. Также они  становятся такими, как им заблагорассудится. Герои могут рассуждать о чем угодно, быть очень маленькими, перечить и даже забираться в ботинки.
Тонкий, красивый, спектакль задает новые вопросы. Давно ли вы беседовали с чаем?..Удавалось ли вам оторваться от земли хотя бы на метр? Где же прячется боль? Или ее вовсе нет?
Обо всем об этом будем слушать и размышлять вместе с белкой и другими героями спектакля. А еще узнаем, куда можно забросить самого лучшего друга, если он сильно надоест, а такое может случиться, хотя и не случается вовсе.    
Продолжительность 45 мин.
Для детей от 4 лет

«Не совсем теремок», Театр кукол «Котофей», Москва
24 апреля 13:00, ул. Перерва, вл. 52
25 апреля 17:00, ул. Городецкая, вл. 1
27 апреля 18:00 Тверская площадь
28 апреля 17:00, Крюково, 16-мкрн. бульварная зона

Особая впечатлительность маленьких детей, их способность к естественному видению сказочного мира помогают легко и непринужденно посмотреть яркий и забавный спектакль, в котором сказка оживает через перчаточные куклы. Известные детям образы раскрываются через выразительность речевой интонации с использованием считалок и песенок.
«Котофей» – это Александр Мудряк и Мария Овчаренко, актеры-кукольники, играют свои спектакли вдвоем. Театр создает с помощью профессионалов-кукольников разножанровые постановки, предназначенные для детей от 3-х до 14-ти лет, зрителями могут быть и взрослые. Актриса Маша, из-за перенесенной травмы передвигается в кресле–коляске, но фантазия и творческое отношение к креслу-коляске открыло для «Котофея» новые театральные возможности, придало театру уникальность и свое неповторимое лицо.
Продолжительность 35 мин.

«Эмили Браун и ее кролик или Настоящая игрушка», Театр «Моника и дрозд» совместно с продюсерским бюро «Опус», Москва
24 апреля в 13:00, Сквер по ул. Хачатуряна
25 апреля в 18:00, Сквер у ст. м. Некрасовка
26 апреля в 17:00, ул. Профсоюзная, вл. 41

Камерный музыкальный спектакль в стиле открывающихся картинок. История дружбы девочки Эмили Браун и ее любимой игрушки – кролика Стэнли, созданная по бестселлеру английской писательницы Крессиды Коуэлл, впервые поставлена в России.
Авторская музыка, скетчевые модерновые декорации, более 15 персонажей, рукотворный реквизит, фантазийные детали.
Забавная, полная юмора, умная история, рассказывает о том, что некоторые вещи слишком драгоценны, чтобы их можно было купить или обменять, а еще, какой интересной может быть творческая игра с самой любимой игрушкой.
Продолжительность 50 мин.
Для детей от 3 лет

«Кармен», Центр творческих проектов «Инклюзион», Москва
25 апреля в 17:00, ул. Перерва, вл. 52
«Кармен» – яркий и динамичный хореографический спектакль, в котором принимают участие профессиональные актеры московских театров, а также артисты Центра «Инклюзион».  В основу спектакля легла новелла французского писателя Проспера Мериме о страстной любви баска Хосе к цыганке Карменсите.
Роль Хосе в спектакле исполняют сразу два актера. Сначала мы встречаемся с Хосе в исполнении Сергея Прушинского (актера, передвигающегося на коляске)  в тюремной камере накануне смертной казни. В последние часы своей жизни герой делится с нами историей, которая привела его к такому финалу. А во время его рассказа на сцене мы видим совсем другого Хосе в исполнении слепоглухого актёра Алексея Горелова – этот Хосе  влюблен, он ничего не видит и не слышит от своей страсти, кружась в объятиях Кармен и совершая ошибку за ошибкой.
Продолжительность 1 ч.
                                                          
«Огни большого города», Inclusive Dance, Москва
25 апреля в 17:00, Сквер у Гольяновского пруда
26 апреля в 17:00, ул. Вешняковская, вл. 16

Inclusive Dance – больше, чем танец. Это искусство быть собой.
Inclusive Dance – международное движение, которое объединяет 450 творческих коллективов из 70 регионов России и 36 стран мира и показывает красоту танца и человеческой души независимо от физических возможностей.
Inclusive Dance развивает все танцевальные направления: эстрадный, современный, народный, бальный, акробатический, исторический, уличный, социальный, эстрадный. В состав коллективов входят профессионалы танцевального искусства, артисты с различными нарушений здоровья (нарушения зрения, слуха, ментальные, опорно-двигательные), танцующие волонтеры, взрослые и дети.
В рамках Инклюзивно-концертной программы «Огни большого города» Inclusive Dance объединит такие виды искусства, как музыка, танец, литература.
Продолжительность 45 мин.

«О тебе…», Театр неслышащих актеров «Недослов», Москва
25 апреля в 18:00, Тверская площадь
26 апреля в 17:00, Коптевский бульвар, вл. 18 (парк «Бригантина»)

В течение часа в концертном действии будет поднята вечная тема любви, затронуты проблемы взаимоотношений между мужчинами и женщинами, раскрыта тема терзания души и тела, неизбежность встреч и расставаний. Мы затронем различные эмоциональные стороны человеческой жизни. Мы расскажем о нас и поговорим о тебе.
Продолжительность 45 мин.

«Аленький цветочек», Творческое объединение «Таратумб», Москва
25 апреля в 17:00, Сквер по ул. Хачатуряна
26 апреля в 17:00, Тверская площадь
27 апреля в 17:00, Пересечение ул. Соколово-Мещерская и ул. Юровская
28 апреля в 17:00, ул. Вешняковская, вл. 16

Музыкальный кукольный спектакль
Любимая история о красавице и чудовище представлена в особом стиле – оригинальные куклы и декорации созданы под впечатлением от традиционной деревянной игрушки русского Севера.
Музыкальное наполнение спектакля – фольклорные мелодии и песни, исполненные на старинных инструментах. А сама сказка рассказывается со слов очевидца событий, из которых сложилась удивительная история Настеньки, заколдованного юноши и волшебного цветка. В спектакле есть интерактивные сцены – вместе с актерами и куклами дети окажутся на традиционном русском дворе, на ярмарке и в волшебном лесу.
Продолжительность 45 мин.
Для зрителей от 5 лет